Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 26 Янв 2024 в 15:00 | Текст: Ольга СОКОЛОВА

Надсадный кашель может привести к грыже: пять вопросов о коклюше

Надсадный кашель может привести к грыже: пять вопросов о коклюше
Фото: Антон Кардашов, Агентство «Москва»

В Москве с осени прошлого года фиксируются случаи коклюша, который поражает главным образом детей. Болезнь эта неприятная — с мучительным кашлем, который не проходит порой до 100 дней. Об основных симптомах недуга, о возможных осложнениях и профилактике «ЮВК» рассказала заведующая отделением лучевой диагностики детской городской поликлиники №150 на Братиславской улице, врач-педиатр Елена Пилевина.

  1. Как отличить коклюш от простудных заболеваний?

Симптомы этого высокозаразного заболевания в начале болезни действительно маскируются под характерные для обычного ОРВИ. Но с течением болезни присоединяется спазматический кашель, который, как правило, заканчивается длительным высоким шумным выдохом (коклюшный кашель), который сложно с чем-то спутать.

  1. Какие осложнения могут быть у болезни?

Возможны дыхательные осложнения, включая асфиксию (острая нехватка кислорода) у младенцев. Также средний отит, разрыв барабанной перепонки при тяжёлых эпизодах кашля. Не исключены кровоизлияния в глаза, в кожу, в слизистые мембраны, а также пупочная грыжа и выпадение прямой кишки. Внутримозговое кровоизлияние, внутримозговой отёк могут привести к задержке умственного развития или к другим неврологическим расстройствам, к развитию эпилептических приступов — это происходит вследствие кислородного голодания мозга.

Юную пациентку семи лет привели с жалобами на приступы головокружения и сильной головной боли. Оказалось, что полгода назад девочка переболела коклюшем. Нарушение мозгового кровообращения стало следствием тяжёлого течения болезни.

  1. В чём заключается профилактика коклюша?

Прежде всего в вакцинации. По региональному календарю профилактических прививок в Москве вакцинация против коклюша проводится детям на первом году жизни — от трёх до четырёх с половиной месяцев и в шесть месяцев, — с последующей ревакцинацией в 18 месяцев и в шесть лет. Коклюшем болеют и взрослые, и дети, но дети переносят его значительно тяжелее, поэтому так важно вовремя предупредить болезнь.

  1. С чем связан рост заболеваемости в последнее время?

Причина — в увеличении количества непривитых детей. Незащищённые пациенты могут заболеть сами, кроме того, подростки и взрослые являются своеобразным резервуаром для возбудителя коклюша и таким образом часто становятся источником инфекции для незащищённых детей до одного года, а у них наблюдался самый высокий рост ежегодной заболеваемости и самый высокий уровень осложнений. Например, в одной из семей мама была противницей прививок. Дочь-подросток «принесла» коклюш из школы и заразила годовалую сестру. Девочка-подросток переболела относительно легко, а вот малышку пришлось госпитализировать.

  1. Что делать при первых симптомах?

При любом кашле, а тем более при спастическом коклюшном, необходим осмотр врача. Ни в коем случае не надо заниматься самолечением! Иногда родители могут неверно интерпретировать рвоту, которой заканчивается каждый эпизод кашля, приняв её за кишечную инфекцию, и, соответственно, неверно выбрать препарат для лечения. Однажды родители малыша пяти лет пожаловались, что мальчика несколько раз тошнило, и грешили на торт, который дети ели накануне на дне рождения. Но вместе со рвотой у ребёнка был и кашель. Оказалось, это коклюш.

Опрос
Как, по-вашему, можно ли кошкам жить в подвале многоквартирного дома?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело