Экологи из природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино» дали советы по правильной подкормке диких животных в зимний период.
Чередующиеся оттепели и морозы привели к тому, что на природных территориях, в лесу образовывается ледяная корка. Из-за неё многие животные не могут добраться до корма (семян, опавших желудей), который они находили на земле, разрывая снег. И если птицы сравнительно легко находят пропитание в кормушках, то некоторым млекопитающим, обитающим в наших лесопарках, приходится несладко. Вот что советуют специалисты Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино».
У белок начинается пора свадеб. И в это время в условиях бескормицы они могут из милых и пушистых стать вредными и агрессивными. Белки объедают птиц на кормушках, а могут даже нападать на пернатых. Поэтому экологи советуют заводить отдельные беличьи кормушки. Класть туда можно орехи (кроме миндаля), сырые несолёные семечки, жёлуди, сухофрукты, сушёные грибы. Нуждаются в подкормке и зайцы.
— В нашем лесопарке можно наблюдать следы нескольких зайцев-русаков, — рассказал руководитель экоцентра парка Осип Тунинский. — Эти животные занесены в Красную книгу. Самцы скоро начнут проявлять активность, искать супругу, а самый гон — пора заячьих свадеб — начнётся примерно через месяц. Поэтому особенно важно, чтобы к этому времени зайцы были сыты и полны сил.
Голодные зайцы могут стать вредителями. Если им трудно добраться до прошлогодней травы, до кустарников, зайцы начинают обгрызать кору молодых деревьев, и те гибнут. В экоцентре рассказали, что в феврале-марте, когда в лесу особенно голодно, зайцы в окраинных районах Москвы нередко забегают во дворы и лакомятся молодыми посадками плодовых деревьев и кустарников.
По словам Тунинского, сегодня в парке установлены две заячьи кормушки: у опушки леса на просеке ЛЭП и возле лесной дороги от Верхнего Кузьминского пруда в сторону МКАД. Желающие могут класть туда сено, овёс, крупно порубленные овощи — капусту, морковь. Зайцам зимой также нужна соль. У кормушки хорошо повесить веточки ольхи, ивы, орешника, вымоченные в крепком рассоле, а затем высушенные.