Москва. Юго-Восточный
административный округ
Опубликовано 17 Янв 2024 в 15:26 | Текст: Юго-Восточный Курьер

Людмила Гусева: Грамотная система налоговых льгот стала значимым фактором успеха формата технопарков

Людмила Гусева: Грамотная система налоговых льгот стала значимым фактором успеха формата технопарков
Людмила Гусева: Грамотная система налоговых льгот стала значимым фактором успеха формата технопарков. Фото: М. Денисов mos.ru. Пресс-служба мэра и Правительства Москвы

В столице успешно развивается формат технопарков, что стало возможным в том числе и благодаря системе налоговых льгот. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделилась председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

«Развитие технологий необходимо для технологического суверенитета, для независимости от диктата глобальных компаний и санкций запада. Наши технопарки за последние годы стали той точкой сборки, где встретились и умы, и инвестиции, и лучшие решения, причем в самых разных сферах: от медтехники и косметики до электроприборов. Привлекательным такой формат стал благодаря возможности запустить новое производство, проект, пользуясь широким спектром льгот, которые дает город», – считает Людмила Гусева.

Депутат напомнила, что статусы технопарка, промышленного или индустриального парка позволяют получать льготы по региональным налогам: налогу на прибыль, земельному налогу, налогу на имущество, а также действуют льготы на аренду земли. Снижение налоговой нагрузки для столичного предприятия таким образом может составить от 17 до 25%.

«Недавно мэр Москвы Сергей Собянин привел данные – больше 200 млн налоговых льгот в год получают московские технопарки по этому направлению. Это большая сумма, но она даст куда больший эффект: и прямой, и косвенный. Развивая собственные площадки для технологического прорыва, город получает и продукцию, технику, товары, нужные москвичам, и рабочие места с хорошей зарплатой, а, следовательно, и высокие поступления, например, по НДФЛ, наполняя городской бюджет», – пояснила парламентарий.

Как рассказала Людмила Гусева, сейчас в 48 технопарках Москвы работают 72,5 тыс. человек.

«Это привлекательные для москвичей рабочие места на ведущих предприятиях в своих отраслях. Этот формат используют и уже знакомые бренды. Например, в прошлом году статус технопарка получили в «Останкино». Производство качественного контента – это также вопрос развития технологий, и запуск двух новых павильонов уже в статусе технопарка дает широкие возможности и для развития столичных креативных индустрий», – привела пример Людмила Гусева.

Депутат отметила, что при этом большая часть технопарков Москвы – это площадки, созданные в рамках редевеломпента территорий.

«Там, где раньше была старая промбаза или склады, теперь современные корпуса. Это и вклад в качество городской среды, создание комфортного, удобного города для работы и жизни», – заключила депутат Мосгордумы.

Читайте также

Собянин: Москва занимает первое место по социальной поддержке населения

Столичное правительство комплексно поддерживает материнство и детство

11 Сен 2025 в 17:43

Собянин: Экспорт продукции приборостроения из Москвы вырос более чем втрое

60 процентов экспорта приходится на продукцию пищевой промышленности, приборостроения, энергетического машиностроения и фармацевтики

11 Сен 2025 в 11:34

Собянин рассказал о развитии транспортной связи между Москвой и Подмосковьем

В столице разработан специальный дизайн автобусов смежных межрегиональных маршрутов

11 Сен 2025 в 09:58

Собянин: Москва — ведущий центр развития инноваций для разных сфер экономики

На площадках МИК с 2020 года запущено более 650 пилотных тестирований

11 Сен 2025 в 09:18

Собянин: Завершена реставрация исторического здания Театра Олега Табакова

Первый спектакль здесь состоится уже 1 октября

10 Сен 2025 в 15:59