Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 21 Дек 2023 в 18:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Воскресенье по уставу: как живут старообрядцы общины в Рогожской слободе

Воскресенье по уставу: как живут старообрядцы общины в Рогожской слободе
Священник Покровского кафедрального собора на Рогожском Василий Андроников. Фото: Андрей Дмытрив

В Нижегородском районе в Рогожской слободе находится центр Русской православной старообрядческой церкви. Принято считать, что старообрядцы ведут замкнутую жизнь и не впускают в неё посторонних. Но так ли это? О правилах жизни, которых придерживаются староверы, рассказал корреспонденту «ЮВК» священник Покровского кафедрального собора на Рогожском Василий Андроников.

Службы только при свечах

Рогожская община — самая большая и значимая в Москве: она насчитывает около тысячи прихожан. На праздничные службы в Покровский собор приезжают до 500 человек со всей Москвы. До появления храма Христа Спасителя эта церковь была самой большой в Российской империи! На богослужениях, которые порой длятся по пять часов, нет электричества — они ведутся при свечах.

 — Для нас важно придерживаться богослужебного устава без сокращений и изменений, — говорит отец Василий.

Староверы крестятся двумя перстами, совершают земные поклоны. Например, во время Марьиного стояния священник и прихожане кланяются тысячу раз! И таких отличий много. В храме мужчины стоят справа, а женщины слева. Во время службы принято складывать руки на груди — крест-накрест.

 — Старообрядцы верны завету Господа Исуса Христа: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» и приходящих не выгоняют. Но нужно помнить, что вы приходите в дом Бога, где нужно вести себя и одеваться соответственно, — отмечает батюшка.

Естественность и скромность

На службы сюда приходят в традиционных русских нарядах. Мужчины — в косоворотках, подпоясанных кафтанах и в кожаных сапогах. Галстуки не носят никогда — они напоминают Иудину удавку. Старовера можно узнать по бороде, которую он никогда не стрижёт. А из-за постоянного бритья бороды могут отлучить от причастия. Курить тем более нельзя. Женщины ходят в церковь в сарафанах до пола, с закрытыми плечами. Голова всегда покрыта косынкой. В обыденной жизни не допускаются брюки и короткие юбки. Закрытую и скромную одежду носят и дома, и на работе. Под запретом косметика, кроме крема для лица.

 — Как-то одна прихожанка рассказала мне, что ей сложно привыкнуть к косынке. Ей неудобно так выглядеть в офисе. Я посоветовал ей привыкать постепенно: поначалу носить головной убор через день, — рассказывает священник.

Женщинам нельзя появляться на пляже в купальнике.

 — Прошлым летом наша семья была в Крыму. Мы с женой не плавали, гуляли по берегу. Дети — да, плескались. А если мы хотим искупаться, находим уединённые места. Можем искупаться в подмосковном пруду, но чтобы никто не видел, — поясняет священник.

Семейное обучение и молитва

Со своей женой отец Василий познакомился в московском старообрядческом училище. У них родилось пятеро детей. Старшей, Кириане, 11 лет, младшему, Давыду, полгода. До 4-го класса Кириана ходила в обычную школу. Сейчас она и семилетний Игнат на семейном обучении. Учебники у них обычные, для средней школы. Гаджеты детям можно использовать только для обучения. С шести лет Игнат читает по-старославянски, а сейчас рисует в школьном кружке. Прихожанин храма, тренер по хоккею, учит детей кататься на коньках.

В семье священника встают в полвосьмого утра, далее примерно полчаса молитва, потом завтрак. Отец Василий преподаёт в духовном училище и служит в храме. Жена занимается хозяйством и детьми. По вечерам — общая молитва. В воскресенье по уставу никто не работает — это грех.

Бифштекс под запретом

 — На светский Новый год мы держим пост. А 1 января по новому стилю празднуем память святого мученика Внифантия, который имеет благодать от Бога избавлять от страсти алкоголизма, — отмечает отец Василий.

Когда поста нет, мясо допускается, но не всякое. Нельзя есть блюда, в которых содержится кровь, например кровяную колбасу, бифштекс. Согласно Ветхому Завету под запретом мясо животных, у которых «копыта не раздвоены и которые не жуют жвачку». Это заяц, тушканчик, конина, медвежатина…