Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Дек 2023 в 18:00 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Пять вопросов о фигурном катании тренеру из Южнопортового района

Пять вопросов о фигурном катании тренеру из Южнопортового района
Тренер Татьяна Шилина в школе фигурного катания. Фото: Григорий Матвеев

Наступил сезон фигурного катания. Одни смотрят выступление профессионалов по телевизору, другие берут коньки и идут на каток. На вопросы, волнующие тех и других, ответила кандидат в мастера спорта, руководитель школы фигурного катания Ледового комплекса на 2-м Южнопортовом проезде Татьяна Шилина.

  1. С какого возраста лучше отдавать ребёнка в фигурное катание?

Если родители хотят, чтобы ребёнок профессионально занимался фигурным катанием, то желательно ставить его на коньки в возрасте трёх-четырёх лет, когда у малыша развиваются координация, равновесие и устойчивость. Меня, например, родители отдали в фигурное катание в три года. Они смотрели фигурное катание по телевизору, а я в это время пыталась копировать фигуристов — делала ласточку, пыталась сесть на шпагат, танцевала. Но когда ко мне родители приводят малышей и чуть ли не в первый день спрашивают, есть у ребёнка способности, я им отвечаю, что это станет понятно не сегодня, а только через два года. Ну, а если нет цели стать профессионалом, можно встать на коньки в любом возрасте. Для этого существуют любительские группы.

  1. Кого не возьмут в фигуристы?

Если говорить о профессиональном спорте, у фигурного катания, конечно, есть свои стандарты. В первую очередь, как и в любом виде спорта, не должно быть медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам. Кроме того, если у ребёнка, например, Х-образные ноги или сколиоз, лучше рассмотреть другой вид спорта. Во время катания на коньках у таких детей возникает дополнительная нагрузка на колени, что в перспективе приведёт к травмам.

  1. Правда ли, что в танцы на льду идут неудавшиеся одиночники?

Так было ещё лет пять назад — не получается прыгать, идёшь в танцы на льду. В последнее время всё изменилось. Танцы на льду постоянно усложняются, требуется всё больший природный артистизм, самоподача и отличное владение коньком. Так что быть неудавшимся одиночником недостаточно. Кстати, по российским правилам все дети сначала занимаются одиночным катанием, где тренировки построены на прыжках. Они должны получать разряды до второго спортивного и только потом имеют право перейти в парное катание. В других странах, например во Франции, дети могут с самого начала заниматься именно танцами на льду. До 10 лет они изучают основы парного катания раздельно, а потом встают в пару.

  1. Как новичку правильно одеться на каток?

Одеться лучше многослойно, чтобы не замёрзнуть, но и не перегреться. Первый слой — термобельё. Второй — тёплый свитер или толстовка. Третий — не слишком толстая куртка, которая не будет сковывать движения. Штаны — горнолыжные, желательно на пуху. Обязательно надеть шапку, которая будет закрывать уши от ветра при катании. Перчаток или варежек лучше взять две пары. Из-за падений одни могут промокнуть, а кататься в мокрых категорически нельзя.

  1. Зачем фигуристки натягивают колготки на коньки?

Изначально это придумали для того, чтобы фигурист не зацепился за собственные шнурки и не упал. Сейчас появились самые разные фиксаторы шнурков и в колготках нет необходимости. Лично я всегда запрещала своим ученикам надевать так колготки, потому что это выглядит неэстетично. Мы просто перевязывали шнурки скотчем сверху.

Опрос
У вас когда-нибудь взламывали мессенджеры, электронную почту или соцсети?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело