Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 06 Дек 2023 в 12:00 | Текст: Оксана МАСТЮГИНА

Центр занятости «Моя карьера» приглашает школьников на тестирование

Центр занятости «Моя карьера» приглашает школьников на тестирование
Михаил Долгов с мамой (справа) и специалистом «Моей карьеры». Фото: Андрей Дмытрив

Для учеников 9-11-х классов в специализированном центре занятости «Моя карьера» запустили новую программу профориентации. Ребята, которые после школы планируют поступать в колледж, могут пройти тестирование, чтобы понять, какая профессия им подходит больше всего. Ученик 11-го инженерного класса школы №654 из Текстильщиков Михаил Долгов недавно прошёл профориентацию.

Высшее или среднее специальное?

В дневнике у Миши в основном пятёрки и четвёрки. Особенно ему удаются математика и информатика. Интересна и история. Ещё он с удовольствием играет в пинг-понг и настольные игры.

 — Я хочу стать промышленным робототехником. Сейчас различные производства активно оснащают роботами-манипуляторами, конвейерами, погрузчиками. Специалисты по их сборке, настройке и ремонту очень востребованы, — говорит школьник. — Как вариант рассматриваю профессию инженера-радиотехника. У моей бабушки такая специальность. Она работает на оборонном предприятии.

Юноша признаётся, что хотел бы поступить в вуз на IT или инженерное направление. Но попасть на бюджет непросто.

 — Тратить деньги родителей на обучение не в моих правилах. Тем более что, кроме меня, в семье ещё младшая сестрёнка, а мама в силу обстоятельств не работает. Поэтому запасной вариант — колледж, ведь поступить в него можно и после 11-го класса, — говорит он.

20 вопросов про интересы

В центре «Моя карьера» за Мишей закрепляют специалиста по профориентации Елену Забугу. Она рассказывает юноше о преимуществах обучения в колледже. Обучение занимает от двух до четырёх лет. Да и платят сегодня людям со средним профессиональном образованием достойно. Например, токарь и выбранный Мишей робототехник могут зарабатывать в месяц более 100 тыс. рублей. «Ого!» — невольно восклицает школьник.

Теперь — компьютерное тестирование. В нём около 20 вопросов про интересы — от кружков до областей науки. К каждому есть варианты ответов.

 — Результат может быть неожиданным, если у подростка совсем нет увлечений и приоритетов, но такое случается редко, — говорит Елена Забуга.

Смотрим итог

Из восьми профессиональных направлений на первом месте у Миши — социально-экономическое. Специалист поясняет, что это как вариант профессии юриста, финансиста, социального работника. На втором месте — технологическое и промышленное направления. А это в том числе профессии робототехника, инженера. В точку! Затем следуют художественное и медицинское направления…

Елена Забуга подробно рассказывает об интересующих юношу профессиях и показывает, в каких колледжах можно пройти обучение. На сайте www.shkolamoskva.ru в разделе «Атлас профессий» есть полный список столичных колледжей с условиями поступления и обучения.

 — Посоветуюсь с родителями и, возможно, после школы подам документы всё-таки в колледж на робототехника, — говорит Миша. — А в вуз можно пойти потом. В профильном вузе после колледжа учиться будет легче.

Запись на тестирование на сайте www.colleges.shkolamoskva.ru, в разделе «Профтестирование». Центр «Моя карьера»: ул. Сергия Радонежского, 1, стр. 1.

Опрос
А у вас во дворе есть аварийные деревья, которые могут упасть?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело