За окном становится всё холоднее — самое время вспомнить рецепты горячих напитков, которые не только согреют вас, но и укрепят иммунитет. Шеф-кондитер из Южнопортового Андрей Лобзов рассказал, какими необычными чаями поддержать себя в холода.
Главное — не кипятить
— Мы с женой и детьми не пытаемся переждать холодное время года дома, а любим гулять, кататься на коньках и на лыжах, — рассказывает Андрей Лобзов. — И обязательно берём с собой термосы с горячими напитками.
По словам кондитера, многие любят облепиховый чай, но на базе классического варианта можно пофантазировать.
— Облепиха отлично сочетается практически со всеми ягодами и фруктами оранжевого цвета, — рассказывает Андрей. — Например, с курагой, айвой, цитрусовыми, хурмой, ананасом.
Можно сделать напиток и с соками.
— Например, смешать соки виноградный, яблочный и черносмородиновый, — предлагает Андрей. — Немного разбавить водой, добавить мёд, изюм, мускатный орех. Главное — не кипятить напиток, а просто подогреть до 70-80 градусов.
Горячий кёж
По словам Андрея Лобзова, традиционный чай на Руси появился лишь в XVII веке, до этого люди готовили горячие напитки, прекрасно заменяющие чай, из дикорастущих трав.
— Напитки из трав не обладают возбуждающим действием, потому что в них нет кофеина, но они богаты витаминами, ароматическими и целебными веществами, — рассказывает он. — Например, в Южной Сибири в старину пользовался популярностью чай из сухих листьев бадана с ароматом кедра.
В наших широтах любили согреваться зимой напитком из листьев иван-чая.
— Его сушка и заготовка требовали умения, без которого получился бы не душистый чай, а плохое сено. В XVI веке наши предки, видимо, обладали секретом его приготовления, иначе зарубежные купцы не закупали бы его в России, где он растёт почти повсеместно, — рассказывает Андрей.
А вот на Терском берегу (юго-восточный берег Кольского полуострова) популярностью пользовался горячий ягодный напиток кёж. Для его приготовления использовали не только травы, но и северные ягоды — морошку, клюкву, бруснику, чернику, — могли добавить зерно или отруби, а также специи и мёд. Получалось нечто среднее между морсом и киселём.
Рецепт от знатока: морковный чай
Одну морковку чистим, натираем на тёрке и помещаем в духовку, разогретую до 60-70 градусов. Просушиваем в течение двух часов. В кастрюлю кладём 7 граммов зеленого листового чая и добавляем высушенную морковь. Заливаем 0,5 литра воды и ставим на огонь на 5-7 минут. Добавляем две чайные ложки сахара, щепотку куркумы, корку сушёного граната, дольку лайма и палочку лимонника, перемешиваем. Морковный чай заряжает бодростью и отлично подходит для утреннего чаепития.