Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 16 Ноя 2023 в 18:00 | Текст: Олег ДАНИЛОВ

Куда прятать ценности: какие плюсы и минусы есть у банковской ячейки?

Куда прятать ценности: какие плюсы и минусы есть у банковской ячейки?
Деньги. Фото: Виола Сергеева

Эксперты утверждают: если поместить свои ценности в банковскую ячейку, об их сохранности можно не тревожиться. Так ли это, спросила у «ЮВК» жительница района Кузьминки пенсионерка Татьяна Сушкова. За разъяснением «ЮВК» обратился к главному юрисконсульту Юридического управления ГУ Банка России по ЦФО Алексею Арзамаскину.

Надёжно, но за деньги

 — Да, действительно, для хранения драгоценностей, документов и наличных денег банковская ячейка вполне подойдёт, — говорит Алексей Арзамаскин.

Аренда ячеек является одной из самых востребованных банковских услуг. Ещё Лев Толстой хранил в сейфах Госбанка свои рукописи. Популярны ячейки и сегодня. У них, по словам эксперта, есть несколько преимуществ даже перед суперсовременным сейфом в квартире.

Ячейка находится под круглосуточной охраной и надёжно защищена от взлома и пожара, а конфиденциальность содержимого гарантирует банк. Содержимое ячейки принадлежит исключительно клиенту. Даже если банк признают банкротом, человек сможет забрать из сейфа свои вещи. Но у ячейки есть один минус: эта услуга платная. Кроме того, банк может взимать комиссии за дополнительные операции, связанные с хранением ценностей.

Внимательно изучите договор

Если вы решили воспользоваться услугой банковской ячейки, стоит соблюдать несколько правил. Внимательно изучите договор аренды ячейки, а если что-то непонятно, консультант банка обязан ответить на любые вопросы. Заключив договор аренды, регулярно проверяйте содержимое ячейки: так вы снизите риск повреждения ценностей.

Банковская ячейка — удобный способ для проведения крупных сделок, например купли-продажи жилья. Несмотря на развитую в России и мире систему безналичных расчётов, в том числе эскроу-счетов, популярность ячеек не снижается.

С описью и без

Есть два вида договоров аренды банковской ячейки. В первом случае предметы, помещённые в ячейку, — личное дело клиента, и, пока он не держит там что-то незаконное, банк они не интересуют. Опись вещей, размещённых в ячейке, не делают. Главное — обеспечить человеку конфиденциальный доступ к сейфу.

 — Но у такой приватности есть оборотная сторона: если содержимое ячейки пропало или повреждено, клиенту придётся доказать, что те или иные предметы были внутри, — говорит Алексей Арзамаскин.

Второй вид договора позволит меньше волноваться за содержимое банковской ячейки. Клиент помещает ценности в ячейку под контролем банка, и стороны составляют их опись. Как правило, эта услуга стоит дополнительных денег, но в случае утери или повреждения имущества можно потребовать от банка компенсацию за утраченные ценности.

Выбирая банк, в который вы намерены поместить ценности на хранение, учитывайте его репутацию, а также местоположение отделения. Выбирайте банковскую ячейку, которая находится в удобном для вас месте.