Про японское джиу-джитсу мнения расходятся. Кто-то считает, что это лишь спорт, другие — что настоящее боевое искусство. Третьи уверены, что это архаичная техника и сегодня пригодна только для зала. Что такое джиу-джитсу на самом деле, рассказал тренер одного из клубов на Донецкой улице, 14-кратный чемпион России и двукратный чемпион мира, сам воспитавший семерых чемпионов мира, обладатель 7-го дана Евгений Аржаник.
Три в одном
— В японском языке нет звука «ш», а для европейца «дзю-дзюцу» звучит некрасиво, — говорит мастер. — Вот и прижилось европейское название — джиуджитсу.
Есть три направления: спорт — бразильское джиу-джитсу, боевое искусство, в том числе самооборона, работа с оружием, и оздоровительное джиу-джитсу. На высоких уровнях мастерства изучают даже медицину: массаж и самомассаж, иглоукалывание, акупрессуру. Любое направление включает в себя удары, кроме бразильского, борьбу в стойке и в партере, болевые приёмы.
В любом возрасте
Начать изучать джиу-джитсу никогда не поздно. У Аржаника в группе есть воспитанник 57 лет, который показывает отличные результаты. Не случайно этим единоборством всерьёз занимаются многие звёзды кинематографа. Например, в совершенстве владеют джиу-джитсу Милла Йовович, Мэл Гибсон, Майкл Дудикофф, из наших — Олег Тактаров.
Годится для самозащиты
Бои без правил и ММА всё расставили по своим местам: чемпионами мира почти всегда становятся не каратисты или боксёры, а воспитанники школ джиу-джитсу. Например, Алексей Олейников. Так что джиу-джитсу очень эффективно. Сам Аржаник вспоминает такой случай.
— Моей дочке было пять лет, когда во дворе в неё стал кидаться ледышками восьмилетний забияка, — рассказывает он. — Пришлось ей его наказать. Девочка уложила пацана старше, выше и тяжелее себя в снег лицом и держала, пока тот не извинился.
Большинство потасовок на улице кончаются в партере (то есть на земле), и тут боец джиу-джитсу имеет огромное преимущество перед драчуном: того не учили бороться лёжа. Также в джиу-джитсу изучают и работу с подручными средствами. Орудием самозащиты в реальной стычке могут стать трость, зонт и даже скрученная в плотную трубочку газета.
Кимоно только для парада
— У нас тренируются в шортах и майках, — рассказывает Евгений Аржаник. — Кимоно используют только для выступлений, соревнований и экзаменов.
Боец должен уметь делать захват за тело, а не за одежду. За одежду тоже можно, но лучше к этому не привыкать. В реальном поединке одежда может порваться — и применить приём к противнику не получится.
Из джиу-джитсу вышли дзюдо и самбо, так что бойцы джиу-джитсу могут побеждать не только в этих единоборствах, но и в грэпплинге, где вообще нет захватов за одежду.