Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 25 Окт 2023 в 18:00 | Текст: Марина МАКЕЕВА

Сто лет назад в научном институте в Кузьминках работал биолог Илья Иванов

Сто лет назад в научном институте в Кузьминках работал биолог Илья Иванов
Учёный-биолог Илья Иванов (крайний слева) с зоотехниками. Фото предоставлено Курским государственным аграрным университетом им. И.И. Иванова

В следующем году исполнится 100 лет с начала работы в Кузьминках выдающегося учёного-биолога, основоположника метода искусственного осеменения сельскохозяйственных животных Ильи Ивановича Иванова (1870-1932). С его именем связаны также опыты по скрещиванию человека с обезьяной.

Иванов работал в Государственном институте экспериментальной ветеринарии. Институт был основан в 1898 году в Петербурге. В Кузьминки, в бывшую усадьбу Голицыных, его перевели в 1918 году вместе с переездом в Москву советского правительства. Ныне институт ВИЭВ находится на Рязанском проспекте.

Докладная Луначарскому

В докладной записке о необходимости организации экспедиции в Африку, во Французскую Гвинею, которую Илья Иванович подал 17 сентября 1924 года на имя народного комиссара просвещения А.В. Луначарского, первым пунктом значилось: «Получение гибридов между различными видами антропоидов».

Впервые о возможности скрещивания человека с обезьяной Илья Иванович заявил ещё в 1910-м на международном зоологическом конгрессе в Австро-Венгрии. Его начали упрекать в нарушении моральных норм и безнравственности. Он отвечал, что соединяются не человек с обезьяной, а их клетки, ничего безнравственного в этом нет. Летом 1925 года Управление делами Совнаркома выделило Академии наук 10 тыс. долларов на экспедицию в Африку.

«В первую очередь предполагается произвести опыты по искусственному скрещиванию шимпанзе с орангутангом и гиббона с гориллой», — рассказывал Иванов корреспонденту «Вечерней Москвы» в октябре 1925 года.

На следующем этапе — скрещивания обезьяны с человеком — в качестве второй стороны предполагалось взять «представителя одного из африканских племён, по возможности, наиболее примитивных».

Браунинг в кармане

В целях экономии экспедиция состояла всего из двух человек — профессора Иванова и его 22-летнего сына. Она стартовала в начале 1926 года. Почему-то перед отъездом никому не пришло в голову поинтересоваться: а сколько там, в Гвинее, на Пастеровской станции, самок шимпанзе, готовых стать мамами? Оказалось, ни одной: только неполовозрелый молодняк. Пришлось вернуться в Париж, до ноября работали в лаборатории.

Второй заезд состоялся 4 ноября 1926 года. Взрослых обезьян в питомнике по-прежнему не было. Вместе с тремя чернокожими помощниками отец и сын отправились на охоту. Ловили обезьян с помощью особых прочных сетей. Привезли в питомник, посадили в клетки на цепь. 27 февраля ввели семя человека обезьяньим самкам по кличке Сивет и Бабет. Третья шимпанзе — по кличке Чёрная — была осеменена только через три месяца.

От темнокожих работников суть манипуляций скрывали — им сказали, что самки нуждаются в лечении. Профессор понимал: если местные догадаются, им с сыном несдобровать. Ученый всегда носил с собой браунинг: в одиночку с шимпанзе, если животное рассердится, не справиться.

Результат — отрицательный

Всё, что происходило на станции, Иванов исправно заносил в рабочий дневник. В Москву, в Академию наук, регулярно направлялись отчёты. В одном из них комиссия прочитала, что Иванов собирается продолжить эксперимент на туземных женщинах и договаривается об этом с врачом местной больницы. Женщинам ничего сообщать не планировалось. Узнав об этом, Академия наук СССР категорически запретила продолжать эксперимент и свернула финансирование экспедиции.

Отец и сын Ивановы, погрузив на пароход 13 подопытных обезьян, отправились домой. Бабет и Сивет умерли в Марселе от заразной болезни, Чёрная — позже, на пути в Сухуми. Вскрытие показало, что ни у одной из них беременности не было. Больше экспериментов по скрещиванию человека и обезьяны под эгидой Академии наук не проводилось.

Читайте также

Почти 150 лет назад Альфред Нобель торговал керосином в Кожухове

Большая часть капитала известной премии – родом из России

20 Дек 2024 в 12:00

Около 200 лет назад в храме в Лефортове обвенчались родители Достоевского

Отец писателя работал тогда в Московском военном госпитале

02 Дек 2024 в 12:00

Карамзин задумал свою повесть «Бедная Лиза» на даче в деревне Печатники

Главную героиню произведения писатель назвал в честь своей жены

29 Окт 2024 в 12:00

История строящейся церкви в Люблине связана с Иерусалимской лаврой

Храм воспроизводит памятник зодчества в Архангельской области

09 Окт 2024 в 12:00

Русский немец Генрих Дикгоф давал слепым детям образование и профессию

Лютеранский пастор похоронен на Введенском кладбище в ЮВАО

24 Сен 2024 в 12:00

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело