Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Окт 2023 в 17:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Коллекционер из района Кузьминки создала Музей бабьей доли

Коллекционер из района Кузьминки создала Музей бабьей доли
Музей бабьей доли. Фото: Татьяна Белоножкина

Наталья Рябцева из Кузьминок более 15 лет собирает коллекцию рушников, русского костюма и предметов деревенского быта. В подмосковной Коломне она открыла Музей бабьей доли, посвящённый старинным женским занятиям — ткачеству, вышиванию, шитью. Экспонаты — конца XIX — начала XX века.

По образованию Наталья Рябцева учитель младших классов, вместе с мужем-военным переезжала из одного города в другой.

 — Когда родились дети, я осела в Москве и решила найти работу поближе к дому. Увидела объявление: «Требуется продавец в льняной магазин». Устроилась. Мне стало интересно, чем торгую. Нашла книги о льне в библиотеках, ходила по музеям, посещала православные выставки, а на блошиных рынках покупала льняные артефакты. Однажды наткнулась на прекрасную старинную расшитую рубашку. И понеслось. Начала собирать прялки, чесалки, трепала, одежду… Как-то раз я пыталась постирать старинный сарафан, ткань на глазах стала таять. Я со слезами смотрела, как сарафан растворялся в небытии.

По пути на дачу Наталья с семьёй часто бывала в Коломне. Там продавался дом, они его купили и сделали музей.

 — С удивлением обнаружила, что раньше бабы были намного меньше современных — ниже ростом, размер 42-44. Еле натягиваю рубахи на манекены. А когда предлагаю девушкам на экскурсии рубаху примерить, то ворот на шее ни у кого не застёгивается. Рано и молодость уходила: в 40 лет баба считалась старухой.

По нарядам можно было определить, откуда женщина, замужем ли, какого достатка. Каждая девушка готовила себе приданое: не менее 20 комплектов одежды, постельных принадлежностей, не менее 50 рушников (льняных вышитых полотенец). Они были и обрядовые, и праздничные, и подарочные, сюжетные. Каждый узор имел ритуальное значение, а позже в вышивке стали появляться бытовые мотивы и тексты. Например: «Умывайся беленько, утирайся на красоту!» или «Цветёт роза на рассвете, хорош миленький на свете!».

Самый дорогой комплимент для Натальи, когда посетители музея вспоминают своих дедушек, бабушек, прабабушек: «Вот такая же вышивка у меня в доме была! А такая прялка у бабушки стояла!»

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело