Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 12 Окт 2023 в 09:00 | Текст: Виктория КАЙТУКОВА

Пункты вакцинации работают у метро «Выхино» и «Некрасовка»

Пункты вакцинации работают у метро «Выхино» и «Некрасовка»
Фото Григория Матвеева

В столице работают мобильные пункты вакцинации от гриппа. В ЮВАО они есть у метро «Выхино» и «Некрасовка». По статистике, только 28% россиян прививаются от гриппа из года в год. Заведующий отделением медицинской профилактики диагностического центра №3 врач-терапевт Алексей Евдошенко разобрал популярные убеждения об этой прививке.

1 Это не поможет

Поможет. Сделав прививку, заразиться гриппом возможно, но протекать заболевание будет в лёгкой форме и без осложнений. Институт им. Гамалеи заранее просчитывает штаммы и выпускает вакцины, которые к ним адаптированы. По данным ВОЗ, сейчас в Москве «гуляют» четыре штамма: свиной грипп А (H1N1), гонконгский грипп A (H3N2), вирус гриппа группы B-Victoria и вирус гриппа группы B-Yamagata. Одна вакцина защищает сразу от нескольких штаммов.

Но есть нюанс: в течение 21 дня после прививки иммунитет настраивается и поначалу ослабевает. В это время человек может подхватить грипп или ОРВИ. По данным ВОЗ, прививка снижает количество смертей от гриппа до 79%.

2 Будут осложнения

Вакцина против гриппа легко переносится. В основе препарата — части разрушенных вирусов гриппа А и В или их отдельные белки-антигены. В очень редких случаях прививка может вызвать аллергическую реакцию — температуру выше 37 градусов, отёк или покраснение в месте инъекции больше 8 см в диаметре. Чтобы отследить реакцию организма на вакцину, нужно полчаса подождать у кабинета врача.

3 Не всем можно

А вот это правда. Нельзя вакцинироваться с острой инфекцией или если обострилось хроническое заболевание. В этом случае нужно подождать до полного выздоровления как минимум две-четыре недели. Противопоказанием является и аллергия на куриный белок, который используется в производстве вакцины.

Беременным прививку делать можно, но надо выбрать инактивированную вакцину, то есть не живую, а с убитым вакцинным вирусом гриппа. Астма, дисбактериоз, состояние анемии, поствакцинальные осложнения в семье — это ложные отводы от прививки, на самом деле противопоказаний нет.

 4 Гораздо лучше народные средства

Народные способы профилактики не альтернатива вакцинации. Их можно использовать дополнительно, если нет противопоказаний. Например, повышает иммунитет корень имбиря, его надо очистить от кожуры, натереть на тёрке и добавлять его в горячий чай с лимоном. Имбирь противопоказан людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью желудка. Можно купить в аптеке настойку корня женьшеня, принимать её по 40 капель в день. Но и тут есть противопоказания: гипертония, заболевания печени, беременность.

А вот мёд, лук и чеснок в профилактике гриппа не помогают.

5 Поздно уже прививаться

Прививку лучше делать за три-четыре недели до сезона простудных заболеваний. Но в октябре ещё не поздно!

 — Грипп — серьёзное заболевание, могут возникнуть осложнения, — напоминает врач. — У меня был пациент, который заболел гриппом и занялся самолечением — пил чай с малиной и лимоном, жевал лук и чеснок. Он не только не вылечился, но у него началась пневмония. И только тогда он обратился к врачу. Я назначил лечение, и, к счастью, всё обошлось. А ведь бывает, что пневмония заканчивается плачевно.

 

Читайте также

Пять вопросов о солнцезащитных очках офтальмологу из ЮВАО

Анара Тюлегенова работает в диагностическом центре на Сормовской

07 Июн 2024 в 12:00

«Подскочило давление»: чем опасны для подростков напитки-энергетики?

Завотделением поликлиники в Марьине рассказала о рисках

03 Июн 2024 в 12:00

Врач из Кузьминок рассказала, как сохранить память в пожилом возрасте

Психиатр Татьяна Герасина работает в клинике на Зеленодольской

27 мая 2024 в 12:00

Психотерапевт из Люблина рассказала об опасностях анорексии и булимии

Таисия Кибардина работает в психиатрической клинике №13

07 мая 2024 в 12:00