Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Сен 2023 в 17:00 | Текст: Роман ФЛЕЙШЕР

Житель Рязанского района восстанавливает советские автобусы

Житель Рязанского района восстанавливает советские автобусы
Идеей восстанавливать старые автобусы Алексей заболел с 2014 года. Фото: Григорий Матвеев

У Алексея Никитина с Рязанского проспекта необычное хобби: вместе с единомышленниками Сергеем Жлобо и Сергеем Джебеяном он восстанавливает автобусы советского периода.

У гаража стоят сверкающие краской ЛАЗ, «Икарус» и ЛиАЗ, которые часто снимают в кино. По выходным ребята возят желающих на экскурсии по Москве. Одна из них проходит по Юго-Восточному округу — из Текстильщиков в Курьяново.

Этот звук пробуждает воспоминания детства

Никитин садится за руль ЛиАЗа, который из-за жёлтого кузова называли «луноход». Движок заводится с пол-оборота. Слышится звук словно бьющихся друг о друга бутылок. Помню его с детства: на «луноходе» я ездил из школы домой. Алексей объясняет: такой звук в ЛиАЗах возникал из-за того, что чуть изнашивались детали между двигателем и коробкой передач. И его, конечно, сохранили: слишком многим он напоминает детство.

Идея восстанавливать советские автобусы появилась в 2014 году. Алексей прокатился с товарищем на ЛиАЗе по Москве. Объявление об экскурсии нашли в Интернете.

 — В детстве я часто ездил на ЛиАЗе к бабушке на улицу Паперника. Всегда мечтал сесть за руль этого автобуса. Во время экскурсии разговорился с одним из пассажиров. Выяснилось: моя мечта вполне осуществима, надо только… автобус купить, — вспоминает он.

«Закипел» под Балашихой

В Москве «луноходы» не увидишь: завод в подмосковном Ликино-Дулёве не выпускает их уже давно. Но в регионах такие автобусы ещё остались. Подходящую модель Алексей нашёл в автошколе Орехово-Зуева. Цена — 200 тыс. рублей. Купил. Счастливый, поехал в Москву.

 — Под Балашихой автобус «закипел». Пришлось вызывать эвакуатор, — рассказывает он.

В Краснодаре Алексей приобрёл «Икарус». За покупкой отправился вместе с коллегой по увлечению Сергеем Жлобо.

 — Едем обратно. В салоне «Икаруса» — дикий холод! Для обогрева нужно было открыть специальный кран. Сергею об этом говорили, а он забыл, — улыбается Алексей.

Родственные души

Потом в Новгородской области приобрели ЛАЗ. Причём редкую модель — с дизельным двигателем. В отличие от автобусов на бензине в ней не пахло топливом. Но выдавать на ЛАЗ госномера в ГИБДД отказались: в документах был неправильно указан заводской VIN-код. Выручил полковник, возглавлявший пункт регистрации. Он тоже оказался поклонником советской техники. С полученными тогда госномерами ЛАЗ ездит до сих пор.

Салон автобусов оформляют так же, как в советских моделях. При отделке ЛиАЗа за основу взяли кадры из фильма «Где находится нофелет?». На «луноходе» герой Владимира Меньшова ездит с работы домой. Оказалось, найти элементы для салона непросто. Материал для обшивки стен пришлось покупать в Санкт-Петербурге на заводе, который изготавливает комплектующие для пассажирских вагонов. С обивкой сидений выручили на фабрике во Владимире. Правда, поначалу там сказали: ждать заказ придётся не один месяц.

 — А потом раздался звонок. Спросили: «Для какого автобуса сиденья?» Я сказал: «Для ЛиАЗа». В ответ услышал: «Заказ будет готов в течение недели». Видимо, на фабрике тоже есть ценители советской техники, — говорит Алексей.

Киношники не догадались бы

Автобусы Алексея и его единомышленников можно увидеть не в одном десятке фильмов. Один из наиболее известных — сериал «Ненастье». По сюжету ЛиАЗу простреливают колесо, и оно должно моментально сдуться. Но быстро воздух из колеса автобуса не стравишь: слишком оно большое. Выход предложил Алексей:

 — Уже спущенное колесо приподняли на домкрате. Я лёг под автобус. В нужный момент опустил домкрат. И в кадре, как и хотел режиссёр, появился автобус со спущенным от выстрела колесом…

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело