Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Сен 2023 в 15:00 | Текст: Беседовала Ирина КОЛПАКОВА

Вера Шпак: «У меня нет фильмов, о которых неприятно вспоминать»

В спектакле «Высоцкий. Рождение легенды» Вера играет Марину Влади. Фото предоставлено пресс службой Губернского театра

Харизматичная, красивая и, несомненно, талантливая актриса Вера Шпак давно запомнилась телезрителям. Только за последние два года она снялась в шести фильмах и в половине из них сыграла главные роли. Наша корреспондент встретилась с Верой в Губернском театре, где актриса служит уже девять лет, и попросила рассказать о работе в кино, о театре и немного о личном.

Потрясла история про врачей

— Вера, какая из последних работ в кино вам особенно запомнилась?

— Я счастливый человек: у меня нет проектов, о которых неприятно вспоминать. Картину «Дыхание» снял талантливый режиссёр Роман Каримов — это очень важный для меня проект — первый большой, полнометражный фильм, в котором я сыграла значимую роль. У меня были замечательные партнёры! Меня, конечно, сразу впечатлил сценарий — это честная и трогательная история про врачей во время ковида, в начале пандемии, когда никто ещё толком не понимал опасности вируса. Мне кажется, что каждого в той или иной степени эта история затронула. Мама и две мои тёти работают в медицине, одна из них с первых дней находилась в «красной зоне» в одной из минских больниц.

Каждый месяц отмечаем день рождения Высоцкого

— А как получилось, что вы попали в Губернский театр?

— Это интересная история. Одним из первых больших проектов стал восьмисерийный фильм «Временно недоступен» режиссёра Михаила Хлебородова. И партнёром моим был Сергей Безруков. Началось всё ярко: в первый съёмочный день я возила его пассажиром на праворульной машине и думала: «Хоть бы не покалечить его или камеру». Было нервно. Но проект получился очень замечательным и душевным. А через месяц после окончания съёмок меня пригласили в Губернский театр, ставший моим вторым домом. С некоторыми актёрами МГТ я познакомилась ещё во время съёмок. Точно знаю, что Сергей Витальевич согласился участвовать в этом проекте, только если на кастинге посмотрят актёров его труппы. И в фильме снялись около 30 человек из Губернского театра, такое нечасто бывает.

— Сергей Безруков на открытии нового театрального сезона сказал, что собирается ставить рок-оперу. Можете рассказать чуть подробнее об этом?

— Думаю, подробнее рассказывать должен режиссёр. Знаю, что это будет «Капитанская дочка». У нас поющий театр и прекрасная труппа для такого материала! Думаю, у того, кто видел спектакль «Высоцкий. Рождение легенды», вопросов об этом точно не возникнет.

— В спектакле «Высоцкий. Рождение легенды» вы играете Марину Влади. Довелось ли вам с ней общаться?

— Честно говоря, не уверена, что это вообще можно сделать, ведь желающих поговорить с ней о её великом муже, думаю, множество. Но мы должны уважать её приватную жизнь. Я читала книгу, которую Влади написала, просмотрела, наверное, все её интервью. Перед спектаклем обязательно какие-то моменты пересматриваю, напитываясь таким образом энергией. Кстати, когда я поступала в Школу-студию МХАТ, читала стихотворение Высоцкого «Песня о Земле», а сейчас в спектакле я исполняю песню на эти стихи. Для меня и всех наших актёров это очень значимый проект. В конце спектакля есть слова, что для нас важно каждый месяц в театре отмечать день рождения Высоцкого — и это правда.

Радуюсь историям со счастливым концом

— Одной из премьер прошлого сезона в Губернском театре был спектакль «Собака на сене», в котором вы играете Диану. Перед началом репетиций пересматривали знаменитый фильм Яна Фрида?

— Конечно, пересмотрели. Но благодаря нашему режиссёру Александру Коручекову у нас получилась особенная история. Дополнительную энергию сложившемуся актёрскому ансамблю добавили студенты-вгиковцы Сергея Витальевича Безрукова. Если говорить про известные фильмы… Ещё один спектакль — «Безымянная звезда», в котором я играю Мону, — тоже сравнивали с фильмом Михаила Козакова. Хотя в спектакле мы довольно далеко отошли от фильма и даже немного изменили финал. Я всегда радуюсь, когда истории заканчиваются счастливо.

Английский помогает открывать мир

— В Школу-студию МХАТ вы поступили уже сформировавшимся человеком, отучившись три года в инязе. Это мешало или помогало учёбе?

— Мне было 20 лет, а некоторым моим однокурсникам — 16. Это, конечно, большая разница. Первые два курса мне было очень тяжело, не было свободы и раскованности, приходилось преодолевать свои зажимы и внутренние барьеры. Но если бы я поступила раньше, то не попала бы на курс Константина Аркадьевича Райкина. Всё не случайно в этом мире.

— Не жалеете, что столько времени потратили на учёбу в инязе?

— Я в принципе не жалею ни о чём, что произошло в моей жизни, потому что в любом случае это определённый опыт. А потом, какой смысл жалеть, если всё равно исправить ничего нельзя? Надо быть благодарной за каждый день! В иняз я поступила осознанно — хотелось выучить английский язык. Помню слова одного из наших педагогов: «Человек столько раз личность, сколько языков он знает». Я с этим согласна, мы даже ведём себя немного иначе, говоря на другом языке… К тому же английский язык помогает открывать мир, меня хлебом не корми — дай съездить в какую-нибудь новую страну. Материальные богатства уходят, а воспоминания о путешествиях, полученные эмоции остаются с нами навсегда.

Все свои победы посвящаю маме

— Кто ваш главный зритель?

— Конечно, мама! Всю жизнь им была! Теперь, правда, к ней присоединился муж. Без маминой поддержки я бы, возможно, не стала актрисой. Она всегда в меня верила и соглашалась на все мои авантюры. Все свои победы посвящаю ей. Когда я жила в общежитии, она всегда приезжала ко мне на зачёты и экзамены. С мамой знакомы все мои педагоги, однокурсники и коллеги по театру тоже. Она давно живёт и работает в Петербурге, но видела все мои премьеры, есть спектакли, которые она смотрела по 20-30 раз, я думаю. Когда я снималась в сериале «Временно недоступен», пригласила маму на площадку и познакомила её с Сергеем Безруковым. Мама привыкла к тому, что ей говорят: «У вас такая красивая дочь», а Сергей Витальевич сказал: «У вас такая талантливая дочь». Мама до сих пор вспоминает эти его слова с особым теплом.

— Читала, что вы вместе с мужем открыли сеть кафе в родном Минске. В вас проснулась предпринимательская жилка?

— Это бизнес Андрея. Он давно занимается барами… Вообще, у нас интересная история знакомства. Андрей с 1-го класса был лучшим другом моей двоюродной сестры, я всегда знала про него, а он про меня, но познакомились мы несколько лет назад — и вот два года как муж и жена. Андрей невероятно талантливый человек в творческом и в финансовом плане: сам придумывает концепцию, находит место, придумывает интерьер кафе, собирает вокруг всего этого сильную команду. Мы многое обсуждаем вместе — это часть нашей семейной жизни и ещё один вид творчества, который возник в моей жизни благодаря мужу.

— Над вашей фамилией по-прежнему подшучивают?

— Мне кажется, я с раннего детства знаю все цитаты типа: «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака не брал» из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Я очень люблю свою фамилию и свою семью, которая всегда была большой и дружной.