Сейчас, когда урожай ягод в основном собран, самое время испечь сладкий пирог. Актриса Галина Бокашевская предлагает за основу блюда взять чёрную смородину.
Ягоды очистить, вымыть и обсушить. Соединить в миске манку, муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль и ванилин. Хорошенько перемешать. Дно формы для выпечки застелить пергаментом. Треть смеси высыпать в форму и разровнять. Сверху выложить половину смородины и присыпать половиной оставшейся смеси. Сверху снова выложить ягоды и высыпать оставшуюся смесь.
Натереть холодное сливочное масло, чтобы оно равномерно покрыло пирог, и присыпать всё сахаром (1-2 ст. л.). Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 40 минут.
Ингредиенты:
- чёрная смородина — 250 г,
- манная крупа — 150 г,
- мука — 130 г,
- сахарный песок — 160ɸг,
- масло сливочное — 100ɸг,
- разрыхлитель — 2 ч. л.,
- ванилин — на кончике ножа,
- щепотка соли.