Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» будет проходить 19 и 20 августа в Коломенском. Об этом на пресс-конференции, организованной при поддержке информационного центра Правительства Москвы, сообщил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков.
— На фестивале появятся две новые площадки: «Государев двор» и «Славянская слобода». Первая посвящена 410-летию династии Романовых и 100-летию музея-заповедника «Коломенское», а вторая — 1035-летию Крещения Руси и 1160-летию возникновения славянской письменности, — рассказал он.
На фестивале «Русское поле» житель Рязанского района Валентин Лобачев будет «главным по тарелочкам». Он президент Международного альянса профессиональных кулинаров, и ему предстоит отвечать за работу фестивальной площадки «Национальная кухня».
— Все, кто придёт в музей-заповедник «Коломенское», смогут не просто продегустировать блюда национальной кухни, но и стать свидетелями рекордов Книги России, — отметил он. — Так, Наталья Космачева из Смоленска приготовит 2 тонны днепровской каши, рецепт которой она отыскала в древних летописях. Готовится каша с лесными орехами да с раковыми шейками.
На второй день гурманов ждут 2 тысячи литров кальи по-старомосковски. Это суп на огуречном рассоле с дичью. Чтобы сохранить аутентичность рецептов, на площадке установят настоящую русскую печь. А лучшие шеф-повара из разных регионов России посоревнуются в приготовлении похлёбки и блюд охотничьей кухни.
Татьяна БЕЛОНОЖКИНА, Мария ГОРБУНОВА