Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 11 Авг 2023 в 17:00 | Текст: Ирина ЛЬВОВА

Кондитер из Марьина рассказала о необычных видах мороженого

Кондитер из Марьина рассказала о необычных видах мороженого
Фото: pxhere.com

Летом часто хочется чего-нибудь прохладного. Нет ничего лучше, чем, используя сезонные ягоды, приготовить холодный десерт дома. Шеф-кондитер из района Марьино Камила Курбанова поделилась с читателями «ЮВК» секретами самостоятельного изготовления мороженого.

Пирожок для эскимосов

Первое мороженое появилось около 5 тысяч лет назад.

 — Есть версия, что китайский император Танг плохо переносил жару и приказал придумать для себя охлаждающее блюдо. Тогда кондитеры нарезали фрукты — личи, мандарины, китайскую землянику янмэй — и смешали их со снегом с гор, — рассказывает Камила Курбанова. — Император пришёл в восторг от этого блюда.

А вот забавное название для популярного сливочного мороженного на палочке «эскимо» придумал в 1921 году хозяин американской кондитерской Кристиан Нельсон. Он заметил, что дети очень любят мороженое и шоколад, покрыл пломбир тонким слоем шоколада и назвал его «Пирожок эскимосов», или «Эскимопай». Потом народ сократил десерт до простого «эскимо».

На улицах Москвы «пирожок эскимосов» появился в начале 30-х годов прошлого века и быстро стал популярным.

 — Даже в знаменитой советской повести Лазаря Лагина 1938 года старик Хоттабыч съел сразу 43 порции эскимо, — улыбается кондитер.

Инжир, сыр и кофе

 — Помню, в детстве мне снилось, что, когда я вырасту, у меня в холодильнике будет только мороженое и я буду есть его сколько захочу, — вспоминает Камила Курбанова. — Наверное, это потому, что бабушка, у которой я летом жила в Дербенте, меня ограничивала. Она давала мне маленькую чашечку «демитас» для кофе по-турецки и говорила, что сколько в неё поместится, столько и можно съесть. Я пыталась туда утрамбовать весь купленный пломбир.

Зато бабушка делала мороженое по своему, авторскому рецепту, и его можно было есть побольше.

 — На участке росли красный и белый инжир, персики, абрикосы, виноград. Бабушка делала массу из инжира, добавляла туда кофе, сыр и всё это перемешивала с домашней сметаной и молоком. Полученную массу замораживала. Этот холодный десерт мы с братьями и сёстрами клали на хлеб и ели. Здесь бабушка нас не ограничивала, потому что считала, что натуральных продуктов, без консервантов, можно есть много.

С вялеными томатами и базиликом

По словам кондитера, каких только видов мороженого не бывает — есть со вкусом жареного бекона или баклажана, селёдки, горохового пюре!

 — Я, например, очень люблю мороженое с вялеными томатами и базиликом. Когда его ешь, сначала ощущаешь сладковатый терпкий вкус, а потом идёт послевкусие пряной травы и помидора, — рассказывает она.

Говорят, что в 1953 году на банкете по случаю коронации Елизаветы II подавали мороженое с холодной курятиной, майонезом и карри. А в Колумбии можно попробовать совсем уж экзотическое мороженое — с крылатыми жуками-цикадами. Его изготавливают раз в 13 лет, когда обновляются поколения жуков. Цикад отваривают, покрывают молочным шоколадом, обваливают в коричневом сахаре, а затем смешивают с ванильным мороженым. Удовольствие, конечно, недешёвое…

Фото: pxhere.com