Горячая линия для читателей
Опубликовано 10 Авг 2023 в 15:00 | Текст: беседовала Елена ХАРО

Актриса Лянка Грыу: «Я только учусь понимать, что нужно моему телу»

Лянка Грыу. Фото: Пелагия Тихонова, Агентство «Москва»

Известная актриса Лянка Грыу приступила к съёмкам в романтической мелодраме «Чужой ребёнок» для телеканала «Россия», в которой она играет одну из главных ролей. Параллельно она вернулась и на театральную сцену.

«Ты свободен, дорогой»

— В одном из интервью ты назвала открывшуюся театральную жизнь одним из важнейших событий года. Почему?

— Я давно хотела вернуться в театр. Но это долгое время не складывалось: я постоянно находилась в движении, переезжая в разные города и страны. А сейчас у меня есть возможность на год посвятить себя спектаклю. Это пьеса Нила Саймона, в нашей версии она называется «Ты свободен, дорогой».

— О чём спектакль?

— Это необычное сочетание драмы и комедии. В пьесе поднимается тема перехода из одних отношений в другие — такая вторая попытка любви. Как правило, в первый раз мы прыгаем в неё, как в омут, а во второй начинаем искать какой-то подвох… Знакомые, побывавшие на спектакле, рассказали, что, посмотрев его, задумались о модных сейчас терминах «нарциссизм», «абьюз» и так далее.

— У тебя главная роль?

— Да, и для меня это большая ответственность. Я не выходила на сцену 14 лет, да и тогда я была совсем юной и не имела главных ролей. Мне повезло, что у меня опытные партнёры — замечательные театральные артисты Александр Арсентьев и Алла Юганова. Я многому у них научилась, и для меня это прекрасный опыт.

Сбросить кокон

— Читала, что ты не только снимаешься в кино, но и ведёшь собственный тренинг…

— Да, он называется «Вдохновение» и основан на актёрских практиках и техниках, которые мы проходим в театральном институте. Это работа с голосом, с зажимами, с напряжениями, с травмами в теле, которые блокируют наше звучание. Мне нравится показывать людям, какие они потрясающие и какие имеют в себе инструменты, с помощью которых могут влиять на свою жизнь. Я провела несколько таких тренингов в Минске, в Москве, в Петербурге и вдруг поняла, что эта история ещё шире, чем я думала. Люди не просто начинают увереннее чувствовать себя на публике: у них появляется ощущение внутренней опоры, и они раскрываются, забыв о неуверенности в себе. Приятно, когда они признаются мне, что после тренинга обнаружили в себе смелость для принятия решений.

— Смелость, о которой раньше не догадывались?

— Конечно. Мы настолько забиты в течение жизни разными установками, что зачастую не хватает смелости на принятие важных для себя решений. Отсюда мысли: «У меня не хватит сил! Чем я лучше других? Куда я лезу?» А ведь так важно просто расправить крылья и сбросить кокон, в котором мы живём! Прозвучать, раскрыться, раскупориться!

— Собственный тренинг — это большой шаг. Что на это повлияло?

— Последние 10 лет я сама находилась в поиске того, что помогало бы мне быть во внутренней правде с самой собой, не сползать в состояние серости и густого тумана. Как артист я должна быть прозрачной, чистой и сияющей для того, чтобы передавать образы. Поэтому я всегда — как в России, так и в Америке — брала много различных классов, занималась йогой и эмоциональными психологическими практиками, работала с психологом. Это помогло мне понять, что все проблемы живут прежде всего внутри нас и в наших силах разобраться с ними для того, чтобы достигать высоких результатов. Я осознала это, когда захотела сниматься в Америке. Это казалось невозможным, ведь я была для них обычным человеком с улицы, который даже не знал в достаточной степени английского языка. Я стала работать над собой. Поняла: чтобы получить результат, нужно выйти за рамки реальной обстановки. Я постепенно набирала для себя информацию, и в конце концов она кристаллизовалась в те практики, которые для меня лично стали эффективными. Ну а результат был таким, как мне и хотелось: я реализовала свою мечту.

Всегда в движении

— Читала, что ты любишь путешествовать. Где в этом году уже побывала?

— В Германии и в Америке. Я постоянно в движении, и для меня путешествия — одно из самых больших увлечений. Благодаря путешествиям сделала для себя открытие, что ни разу ещё не бывала в более оцифрованном городе, чем Москва. В Москве почти всё можно сделать через приложения. А в Америке, например, нет возможности оплатить что-то с телефона, не говоря о понятии «QR-код». Для нас, москвичей, оно уже давно привычно.

— А как нравится отдыхать?

— Я увлеклась изучением тела: мне интересно, как оно работает. Для актёра тело — важный инструмент: мы устаём на съёмках, и нужно следить за тем, чтобы не наступило выгорание. Я осознанно ем и сплю, я понимаю, чего я хочу от себя и от своего тела, что мне нужно ему дать, чтобы оно мне отвечало взаимностью.

— Получается?

— Постепенно. Можно сказать, что я нахожусь на пути к этому пониманию. Это вопрос о том, насколько ты можешь вводить новые привычки и менять образ жизни. Мы часто пытаемся существовать в том режиме, в котором привыкли жить, когда нам было двадцать, но ведь так уже не будет. А ведь именно из-за этого у нас набирается вес и накапливается усталость. Я заинтересована разобраться во всех этих тонкостях: работаю с диетологом, с косметологом, изучаю себя изнутри, чтобы понять, как что работает. Например, я очень осторожно отношусь к вегетарианству, потому что считаю, что это несбалансированное питание. Призываю всех женщин обязательно потреблять белок, потому что это основа нашего коллагена, наших клеток, нашей молодости, нашего здоровья и деторождения. Я долго изучаю тело, полезные привычки, питание, спорт, ментальное здоровье. И всё это в мягком не изматывающем режиме. Я собрала все свои знания, принципы и методы и провожу онлайн-классы. Приходят ученики со всего мира, не только женщины, но и мужчины. В августе стартует новый поток онлайн-класса для всех, кто хотел бы улучшить качество жизни, мягко внедрить в жизнь полезные привычки и мои рекомендации.

— Когда есть свободное время, сама себе готовишь?

— Мне нравится готовить. Несмотря на то, что стараюсь сокращать количество мучного, люблю печь разные пироги, плюшки и слойки. Делаю пасты с разнообразными соусами. А ещё люблю запекать мясо и рыбу — сыну нравится, как я это готовлю. Так что, можно сказать, что на кухне духовка — мой лучший друг.