Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 09 Авг 2023 в 18:00 | Текст: Мария ГОРБУНОВА

Тренер из Южнопортового района рассказал о скейтбординге для новичков

Тренер из Южнопортового района рассказал о скейтбординге для новичков
Особенно тщательно надо выбирать скейтборд для трюков. Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Скейтбординг — это не только олимпийский вид спорта, но и целая субкультура. О том, с чего начать знакомство с доской, рассказал Антон Иванко — тренер скейт-школы на Шарикоподшипниковской улице.

Доску собирай сам

Антон Иванко советует собирать скейтборд самостоятельно, в специализированных скейт-шопах.

 — Так получится подобрать борд полностью под себя. Например, от размера колёс и подшипников зависит скорость, а ширина деки (доски) подбирается под размер ноги. При оптимальной ширине в стойке стопами поперёк доски носки и пятки будут слегка за неё выступать. На слишком узкой или широкой будет неудобно маневрировать, — объясняет он.

Лучшие по износостойкости и гибкости доски делают из канадского клёна. Они должны быть свежими, так как старые могут рассохнуться. Это можно проверить ударом стопой по «щелчку» — заднему краю доски. Доска должна отпрыгнуть от пола.

Заморачиваться с выбором доски стоит, если вы планируете осваивать на ней трюки. А для обычных прогулок по городу подойдёт круизер — более устойчивая доска с большими колёсами.

Защита и кеды обязательны

Не забудьте про защиту.

 — Обязательно должны быть наколенники, налокотники, перчатки с защитой запястья и шлем, — говорит тренер.

И обувь должна быть особой.

 — Очень часто на занятия приводят ребят в обычных кроссовках с мягкой амортизирующей подошвой, но в них толком не покатаешься, так как не сможешь чувствовать борд, — объяснил Антон Иванко. — Нужны кеды с жёсткой подошвой.

Для начала можно купить любые, а потом уж отправиться в скейт-шоп за более прочной обувью проверенных марок.

Держи спину ровно

Стандартная стойка на скейте зависит от ведущей ноги. Её можно определить, попросив кого-нибудь несильно толкнуть вас в спину. Какую первую ногу выставите вперёд, та и ведущая.

 — Если ведущая левая нога, ваша стойка называется «регуляр», если правая — «гуфи», — поясняет тренер.

Важно правильно поставить ноги на доску: ведущая должна быть на передних болтах (над передними колёсами), а правая — на задних. Обе стопы при этом должны быть перпендикулярны доске и параллельны друг другу. Для начала просто встаньте на скейт и побалансируйте — даже это с непривычки будет непросто. А дальше можно ехать. Отталкиваться надо неведущей ногой, ведущую при этом ставя параллельно доске, а потом возвращая обе в исходную позицию. Плечи держите параллельно скейтборду. Не заваливайте их, иначе упадёте. Для поворота надавливайте пятками или носками на края доски, при этом синхронно поворачивая в ту же сторону голову. Для торможения скользите всей стопой по асфальту, не перенося на неё вес тела.

Возраст не главное

На занятия по скейтбордингу ходят не только дети, но и взрослые.

 — У меня, например, занимается 25-летняя девушка, которая пришла за улучшением баланса, так как была заядлой сёрфингисткой. В скейтбординге для таких даже есть направление — сёрфскейт. Катаются с раскрученной подвеской, из-за чего доска покачивается под скейтером, как на волнах. И скейтбординг ей понравился больше, — рассказывает Антон Иванко. — К нам в школу ходит и 50-летний кандидат психологических наук. Тренируется каждую неделю, осваивает новые трюки.