Золоторожские набережная, улица, Вал и переулки в Лефортове получили свои названия по ручью Золотой Рожок, вокруг которого они располагаются. Так поэтично назвал небольшой приток Яузы в середине XIV века святитель Алексий Московский.
Чуть не погибли при кораблекрушении
В 1350-х годах епископ Алексий посещал Константинополь, где был поставлен митрополитом Киевским и всея Руси. Как описывал события архимандрит Сергий (Спасский), на обратном пути корабль попал в страшную бурю на Чёрном море и получил серьёзные повреждения. Команда впала в отчаяние, только митрополит Алексий сохранял спокойствие и молился. Он дал обет «создать храм во имя того, кому православной церковью назначено праздновать в тот день, в который нога его ступит на твёрдую землю». Долгожданного берега мореплаватели достигли 29 августа (по новому стилю), в праздник Спаса Нерукотворного. Оказалось, что Алексий вёз с собой из Константинополя как раз этот образ.
Из жития святого известно, что, вернувшись в Москву, митрополит выбрал для будущего храма место на высоком берегу Яузы. С южной стороны этот холм омывался бурным ручьём, несущимся со склона в Яузу. Его русло проходит вдоль нынешней железной дороги от платформы Серп и Молот до Андроникова виадука. Вскоре митрополит благословил инока Андроника, ученика преподобного Сергия Радонежского, заложить здесь Спасский храм и создать монастырь, дав ему деньги на строительство. Так началась история Спасо-Андроникова монастыря.
Как собор Святой Софии в Константинополе
Святитель Алексий много месяцев провёл в столице Византии. Он заметил, что изогнутая форма и расположение московского ручья повторяет рисунок знаменитого залива Золотой Рог, и назвал его Золотым Рожком. Это было не единственное напоминание о столице Византийской империи. Расположение Спасского собора монастыря на стрелке Яузы и Золотого Рожка словно повторяет расположение константинопольского собора Святой Софии на холме у слияния залива Золотой Рог и пролива Босфор.
Святитель Алексий Московский был опытным государственным деятелем и дипломатом. Ему приходилось часто ездить в Золотую Орду, в то же время он постепенно укреплял связи между русскими князьями, усиливая роль Московского княжества. Алексий много лет был регентом при малолетнем князе Дмитрии Донском, который впоследствии одержал победу над Мамаем в Куликовской битве в 1380 году, положив начало избавлению Руси от монголо-татарского ига.
Окрестности Золотого Рожка
Холм на правом берегу Золотого Рожка (сейчас улица Волочаевская, Строгановский проезд) до середины XVIII века входил во владения династии Разумовских, возвысившихся при императрице Екатерине Великой. А с 1751 года он принадлежал уже крупнейшим российским промышленникам Строгановым, которые устроили здесь летнюю резиденцию. Сейчас здание конца XVIII века, известное как дача Строганова, признано объектом культурного наследия.
Можно сказать, продолжили традицию и последние владельцы — купцы-меценаты Алексеевы. Они построили в окрестностях Золотого Рожка несколько производственных корпусов, в том числе для золотоканительной фабрики, владельцем которой был Константин Алексеев, больше известный под псевдонимом Станиславский, — актёр и режиссёр знаменитого МХТ. Сейчас сохранившиеся исторические здания занимают различные организации. А ручей с 1933 года забран в подземный коллектор, и увидеть его нельзя.