Клубника хороша, пожалуй, в любом виде. Актриса Виолетта Давыдовская предлагает использовать ягоду в качестве начинки для вареников.
Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить кефир, всыпать 350 г муки и соду. Перемешать до получения однородной массы. Теперь понемногу досыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто руками. Собираем его в шар и заворачиваем в пищевую плёнку.
Клубнику вымыть, удалить хвостики. Отдельно смешать сахар с крахмалом, который не даст вытечь соку из вареника. Раскатать тесто и нарезать в нём чашкой круги. На каждую получившуюся лепёшку положить примерно пол чайной ложки сахарно-крахмальной смеси, на неё клубничину и залепить вареник.
Делаем вареники на пару — например, с помощью пароварки или мультиварки. Вареникам достаточно пропариться пять-шесть минут. Готовые вареники сложить в тарелку и слегка смазать сливочным маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 700 г,
- кефир — 250 г,
- 1 яйцо,
- 2 ст.л. сахара, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. соды.
Для начинки:
- клубника — 500 г,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. картофельного крахмала,
- немного сливочного масла.