Актёр Игорь Павлов любит первые блюда, и в разгар лета он предлагает попробовать приготовить щи с крапивой и щавелём. Очистить лук и нарезать соломкой, вымыть и натереть на крупной тёрке морковь. Овощи слегка обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Крапиву и щавель тщательно вымыть и мелко нарезать.
В кастрюлю с кипящим бульоном выложить картофель и пассерованные овощи. Проварить минут пятнадцать, добавить крапиву, ещё через пять минут — щавель. Затем добавить несколько горошин душистого и чёрного перца, лавровый лист, соль и варить ещё пять минут. Перед тем как разливать щи по тарелкам, в каждую положить горсть измельчённой зелени и сваренное вкрутую яйцо (разрезать пополам).
Рецепт:
- 3 л бульона на любом мясе,
- по 300 г молодой крапивы и щавеля,
- 1 морковь и 1 луковица,
- 4-5 картофелин,
- 2 ст. л. растительного масла,
- варёные яйца (по 1 яйцу в каждую тарелку),
- небольшие пучки укропа, петрушки, зелёного лука,
- специи: лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, соль по вкусу.