Для жителя района Люблино встреча с гадюкой на даче окончилась плачевно. Змея укусила мужчину. Но в больницу пострадавший не обратился — предпочёл лечиться народными методами. Подскочившей температуре, одышке, потоотделению значения не придавал. И только когда в области укуса началось отмирание тканей, записался на приём к терапевту. Врач настоял на экстренной госпитализации.
О том, как вести себя при встрече со змеёй и что делать, если ползучий гад всё же укусил, «ЮВК» рассказала преподаватель курсов по оказанию первой медицинской помощи, врач-анестезиолог-реаниматолог Екатерина Спиридонова.
1 Для чего стучать по дереву
— Отправляясь в поход или в лес за грибами, надевайте плотную обувь, закрывающую голени. Хорошо подойдут резиновые сапоги, — советует врач. — Внимательно смотрите под ноги. Ни в коем случае не нужно залезать руками в норы или дупла деревьев. Прежде чем устроиться на привал, следует осмотреться и постучать по земле или дереву палкой, чтобы отпугнуть возможных «соседей».
2 Паника отменяется
Екатерина уверяет, что змея точно так же не желает встречи с вами, как и вы с ней.
— Заметив змею, просто дайте ей спокойно уползти. Не нужно пытаться убежать и паниковать. Змея укусит только в том случае, если почувствует угрозу или вы сами будете воздействовать на неё, например, наступив, — предупреждает доктор. — Один из слушателей моего курса в этом году на рыбалке в Подмосковье нос к носу столкнулся с гадюкой. Рассказал потом, что вспомнил мои советы. Сразу замер, но продолжал внимательно наблюдать за змеёй. Та уползать не намеревалась, и тогда он спокойно и медленно отступил назад, не совершая резких движений. Разошлись мирно!
3 Обратите внимание на узор
По словам врача, в средней полосе России можно встретить только одну ядовитую змею — обыкновенную гадюку.
— Её можно отличить по голове, визуально отделённой от туловища, и тёмному узору на спине. Окрас при этом может различаться от серого до тёмно-бурого, — поясняет Екатерина.
4 Только без агрессии!
Есть действия, которые ни в коем случае нельзя совершать при встрече со змеёй.
— Никогда не пытайтесь убить змею — это опасно прежде всего для вас и окружающих людей. Разъярённая змея становится по-настоящему опасна, а время укуса составляет каких-то две сотые секунды, — предостерегает Екатерина. — Не протягивайте в сторону змеи руки или палки, так как змея может легко взобраться на них.
Не стоит трогать даже мёртвую гадюку: яд долгое время сохраняет своё действие. И помните: ядовиты даже новорождённые детёныши гадюки.
5 Где живёт гадюка
Полезно знать, например, что змеи очень плохо слышат.
— В пространстве они ориентируются в основном благодаря зрению, вибрациям и колебаниям почвы. Поэтому не пытайтесь отпугнуть змею шумом или громкими криками, — советует врач.
Помните, что особенно змеи любят жить неподалёку от болот или в зарослях вокруг водоёмов. Днём они могут прятаться в сене, старых пнях или под стволами деревьев, а также греться на тропинках под лучами солнца.
6 Держите под рукой антигистамин
Если гадюка всё же укусила, не паникуйте. Её яд не так опасен для человека, как считает народная молва, и смертельные исходы встречаются достаточно редко.
— Примите антигистаминный препарат, который желательно иметь при себе при вылазках на природу, — говорит врач. — Наложите давящую повязку – не нужно накладывать жгут и перетягивать конечность: свойства яда гадюки таковы, что его безопаснее распространить по всему организму, а не «запереть», например, в пальце или в конечности, где он может нанести серьёзный вред. Не нужны и всевозможные разрезы или прижигания. Обратитесь в медицинское учреждение, где будет оказана необходимая помощь.