Специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ) в День химика в Музее городского хозяйства Москвы провели для столичных школьников серию лекций. Детей познакомили с историей предприятия, расположенного в Капотне, а также посвятили их в секреты применяемых на заводе методов, которые не только позволяют выпускать необходимое городу и стране топливо, но и вносят весомый вклад в сохранение окружающей среды.
Технологи, инженеры и экологи МНПЗ рассказали школьникам интересные факты о том, как на заводе контролируют качество воздуха, а также провели мастер-класс по очистке воды. Из курса лекций дети узнали о том, какие природоохранные технологии сегодня применяются в промышленности и какой вклад каждый из них может внести в сбережение ресурсов.
К примеру, ученикам столичных школ рассказали, что Московский НПЗ уже перешёл на практически замкнутый цикл водопотребления благодаря уникальным герметичным очистным сооружениям «Биосфера».
— Московский нефтеперерабатывающий завод играет колоссальную роль в жизни города. Это особенно ценно для нас, потому что наш музей рассказывает о технологиях и об инновациях, которые внедряются в городское хозяйство. Это позволяет жителям и гостям столицы чувствовать себя безопасно и комфортно, видеть нашу Москву яркой, красивой, нарядной, — отметила директор Музея городского хозяйства Москвы Мария Рахчеева.
Как рассказал пресс-секретарь Московского НПЗ Фёдор Казанцев, завод является частью городской инфраструктуры, непрерывно снабжает город топливом.
— Вместе с этим на предприятии создана и функционирует образовательная платформа. Мы регулярно проводим открытые уроки и практикумы по химии, экологии и энергоэффективности. Рады поделиться опытом и знаниями о современных технологиях и заботе об окружающей среде на площадке музея Комплекса городского хозяйства Москвы, — подчеркнул он.
МНПЗ регулярно организует образовательные и просветительские проекты среди школьников и студентов в рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть». Это программа социальных инвестиций. Её цели — повышение качества жизни в регионах через поддержку местных инициатив и собственные проекты в области культуры, образования, экологии, спорта и развития креативных индустрий.