Автор и ведущий программ «Чудо техники», «Живая еда» на телеканале НТВ, а также видеоблогер Сергей Малозёмов рассказал корреспонденту «ЮВК» о полезных гаджетах, полезных привычках в питании и новой книге «Детектив в тарелке».
Нейросети — это просто магия
— Сергей, вы много лет ведёте передачу «Чудо техники». Какие новшества вас больше всего впечатлили?
— Развитие искусственного интеллекта! Например, я недавно был на студии на ВДНХ, которая занимается созданием цифровой массовки для кино — во многих фильмах она уже нарисованная, а мы этого даже не замечаем. Нескольких человек сканируют, а потом на компьютере «одевают» во что надо и «оживляют» при помощи нейросетей, размножая в каком угодно количестве. Мы с коллегами на днях пытались отличить тексты, написанные искусственным интеллектом и человеком, — и это очень сложно. Уверен, что и многих программистов, журналистов, дизайнеров нейросети заменят уже в ближайшее время, и к этому надо адаптироваться. Да и история, когда студент РГГУ защитил диплом (пусть и на тройку), написанный компьютером, тоже весьма показательна — систему оценки знаний, очевидно, надо менять.
— Какие гаджеты вы считаете наиболее полезными?
— Меня очень увлекают, например, фитнес-браслеты и умные часы, которые позволяют беречь здоровье и сохранять жизни. Маленькие устройства, которые находятся в контакте с нашим телом, обеспечивают постоянный мониторинг нашего состояния. Уже не раз бывало, что человек, носивший умные часы, получал от них предупреждение: что-то не в порядке с сердцем. Он сам этого не чувствовал, но жизнь буквально висела на волоске, и её удавалось спасти! Сейчас все более-менее продвинутые модели анализируют сердечный ритм, а некоторые измеряют и давление. Меня потрясла история, когда в Америке двенадцатилетняя девочка получила от такого гаджета уведомление о нерегулярном сердечном ритме. Мама повела её на обследование и оказалось, что у девочки онкология. Поскольку заболевание было своевременно выявлено, её вылечили. Вот чудо техники!
Обеды по видеосвязи
— О здоровом питании вы написали не одну книгу. О каких полезных привычках, связанных с едой, вы хотели бы напомнить нашим читателям?
— Почаще есть в приятной компании. Когда ты ешь в обществе, то подсознательно выбираешь более полезные блюда. По крайней мере так показывают исследования. Когда пандемия была в самом разгаре, то возникло даже такое явление, как совместные обеды по видеосвязи. В результате улучшалось эмоциональное состояние людей, они съедали не так много, и это была более здоровая пища.
«Детектив в тарелке»
— О чём ваша новая книга «Детектив в тарелке»?
— О том, как тот или иной продукт попал на наш стол. Например, история, связанная с алкоголем, — самый настоящий детектив. Люди, скорее всего, случайно открыли, что закисший сок оказывает веселящее действие. Потом обнаружили, что алкоголь обеззараживает воду, и всемирное распространение плантаций сахарного тростника произошло не потому, что кто-то хотел пить чай с сахаром. Сахар изначально нужен был для того, чтобы делать ром.
Крепкий алкоголь оказался очень ценным продуктом: небольшое его количество могло обеззаразить воду, ведь с чистой водой были огромные проблемы. Особенно это касалось мореплавателей, отправлявшихся в длительное плавание. За несколько месяцев путешествия, скажем, из Англии в Южную Америку запасённой водой можно было отравиться, а добавление рома делало её вполне безопасной. Потом стало понятно, что у алкоголя есть и отрицательные свойства. Современная наука пришла к выводу, что безопасных его доз вообще не существует.
Я не сторонник вегетарианства
— А как относитесь к распространённому ныне вегетарианству? Не стали последователем этой системы питания?
— Не являюсь и не собираюсь. Современная наука говорит, что для хорошего здоровья достаточно просто ограничить количество мяса в своём рационе: не есть его чаще трёх раз в неделю. Это касается красного мяса. При более частом употреблении повышается риск возникновения диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Я фанат умеренности и так называемого средиземноморского стиля питания, когда основу рациона составляют крупы, овощи, отчасти макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также рыба, курица, яйца. При этом ограничиваю сахар и соль, а также сладкое мучное.