Впереди нас ожидают майские праздники, а значит многие отправятся за город, устроят пикники на природе. По статистике, именно в выходные и праздничные дни возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием травы, мусора, разведением костров.
Большинство горожан предпочитает жарить шашлыки в лесопарковых зонах, зачастую просто не задумываясь о последствиях. Раздутые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает 30-40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар.
Чтобы праздники прошли без происшествий инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮВАО ГУ МЧС России по г.Москве проводят профилактические обходы лесопарковых зон и напоминают гражданам основные правила пожарной безопасности.
Сотрудники чрезвычайного ведомства напомнили, что для отдыхающих организованы специальные площадки для пикников, которые отвечают всем требованиям противопожарной безопасности и что для обеспечения безопасности лучше приобрести первичные средства пожаротушения – огнетушители, или как минимум разместить рядом ёмкость с водой.
-Также жителям напомнили о том, что важно не только правильно развести огонь, но и потушить его. «Закончив приготовление блюда, необходимо плотно закрыть жаровню крышкой, и проследить, чтобы угли полностью выгорели. Летом пепел может остывать до 2 суток. Безопаснее и быстрее залить угли водой до полного прекращения горения и тления, – говорит инженер 1 отдела госпожнадзора Андрей Трунов.