Варенье из одуванчиков в народной медицине используют как лёгкое противовоспалительное средство. Актриса Карина Реука уверена, что приготовить такое варенье под силу каждому, главное — не пропустить момент, когда одуванчики зацветут.
Собирать одуванчики желательно подальше от города и больших дорог. Собранные головки одуванчиков можно помыть, но лучше просто перебрать руками, чтобы сохранить ценную пыльцу. Апельсины вымыть и нарезать небольшими кусочками вместе с цедрой.
Сложить одуванчики и апельсины в большую кастрюлю, залить 3 литрами воды и поставить на огонь. Варить на среднем огне около часа. Желательно дать настояться отвару часов двенадцать. Отвар процедить через мелкое сито, жмых отжать. Добавить сахар, сок лимона и варить примерно час, пока варенье не приобретёт медовый оттенок. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть.
Ингредиенты:
- 100 распустившихся жёлтых головок одуванчиков (без стеблей),
- 1,5 кг сахарного песка,
- 2-3 апельсина и 1-2 лимона