Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 14 Апр 2023 в 17:00 | Текст: Валерий КОНОВАЛОВ

Весной воскресает не только Христос

Весной воскресает не только Христос
Весна. Фото: pxhere.com

Пасху у нас празднуют, как всегда, широко. И даже те, кто не часто бывает в храмах, кто к вере относится с немалыми сомнениями. Но и они куличи святят, яйца красят, столы накрывают, друг друга поздравляют.

А ведь именно в этот день каждый год чётко и беспощадно обозначается граница между верой и неверием. Воскрес Христос или нет? Ответ на этот вопрос определяет для верующих всё остальное в жизни и саму жизнь. Как справедливо говорил апостол Павел, «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». И нам тогда не удастся воскреснуть. В таком случае, продолжал Павел, «мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых!»

Однако проходят годы, века, тысячелетия, а вопрос продолжает звучать. И его не заглушают ликующие возгласы миллионов прихожан в пасхальную ночь: «Христос воскресе!» Скептики по-прежнему смотрят на них с недоумением: «Как же может воскреснуть умерший человек? Как же неживое может снова стать живым? Где это видано?» Но ничуть не меньше удивляются их скепсису христиане: «Как можно не поверить в Воскресение? Особенно сейчас, весной, когда всё вокруг оживает, а, казалось бы, умершее вновь расцветает. Достаточно только оглянуться, посмотреть по сторонам, чтобы обнаружить чудо, такое же, как Воскресение Христа».

Наш великий богослов святой Игнатий Брянчанинов так об этом писал: «Если бы мы не привыкли видеть оживление природы весною, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времён года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнажённые древа и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весною, то он, вместо ответа, посмотрел бы на вас и улыбнулся — такою несбыточною баснею показались бы ему слова ваши! Так и воскресение мёртвых кажется невероятным для мудрецов, блуждающих во мраке земной мудрости. И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мёртвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!»

Фото: pxhere.com

Читайте также

Как жить вне времени

11 Мар 2024 в 18:00

Зачем меняют прошлое?

28 Фев 2024 в 10:00

Год выбора

15 Дек 2023 в 16:00

С чистого листа

01 Дек 2023 в 18:00

Опрос
Выбрасывают ли ваши соседи мусор из окон?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело