Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 11 Апр 2023 в 15:00 | Текст: Михаил КОФАНОВ

Бороться с нерадивыми соседями в Юго-Восточном округе стало проще

Бороться с нерадивыми соседями в Юго-Восточном округе стало проще
Рисунок: Сергей Корсун

В Гражданский кодекс вступили в силу поправки, которые позволяют органам власти принудительно выкупить квартиру, помещение или машино-место у собственника, который либо использует их не по назначению, либо разводит там антисанитарию, тем самым нарушая права соседей. Так что бороться с теми людьми, которые превращают свои квартиры в свинарник, стало проще.

Пил и бросал бутылки

Жительница одного из домов на Саратовской улице, Александра, долгое время страдала из-за своего соседа-выпивохи, который по ночам будил её криками и звоном разбитых об стены бутылок. Женщина не раз вызывала полицию, жителя штрафовали, но всё без толку. Тогда Александра вызвала участкового.

 — Когда участковый попал в квартиру, обнаружил свалку из стеклянных бутылок, антисанитарию и тараканов, — рассказывает женщина. — Насколько я знаю, с соседом длительное время проводили профилактические беседы. Сейчас он вроде бы ведёт себя потише и в квартире навёл порядок.

Захламила так, что не могла выйти из дома

Другой случай произошёл в одном из домов на улице Шумилова. Житель дома Василий рассказал «ЮВК», что его соседка постоянно таскала домой с мусорки напротив различный хлам: стулья, портфели, рваные вещи.

 — Дошло до того, что однажды мы перестали её видеть. Стучались в дверь, но никто не отвечал. Какое-то время спустя из-под двери начали вылезать тараканы. Да и запах на лестничной клетке был совсем неприятный. Вызвали участкового, тот смог найти её родственников. Вместе с ними попали в квартиру. Оказалось, женщина так заставила хламом свою квартиру, что не могла выбраться и открыть входную дверь, — вспоминает Василий.

Женщину забрали к себе родственники. А квартиру помогли очистить от хлама сотрудники управляющей компании.

Иск подаст управа

Как говорит юрист-консультант житель Кузьминок Дмитрий Давыдов, оба этих примера, можно сказать, со счастливым концом. Ведь в первом случае житель сам осознал, что своими действиями мешает соседям спокойно жить, а во втором помогли родственники.

 — В ином случае разрешить подобные ситуации раньше было бы очень сложно. Ведь из квартиры принудительно выселить можно было только арендаторов, — поясняет Дмитрий Давыдов. — А на уговоры могли уходить годы.

Теперь, с поправками в Гражданский кодекс, ситуация упростилась: жильё нерадивых соседей по решению суда можно принудительно продать с публичных торгов.

 — Процедура эта достаточно долгая: сначала соседи должны пожаловаться в свою управляющую компанию. Та попытается договориться с жильцом, а при неудачном исходе привлечёт управу района и участкового. Сотрудники управы, в свою очередь, определяют для жильца срок устранения нарушений. Если не помогает, то уже подают заявление в суд, — отмечает юрист.

К заявлению прилагают акты, отражающие попытки договориться с жильцом, а также количество предупреждений, даты и время визитов участкового и реакцию самого жильца. Если суд вынесет решение продать квартиру с публичных торгов, выселенному собственнику вернут вырученные за неё деньги. Только вычтут сумму, которая пошла на проведение торгов.

Читайте также

Собственники квартир из ЮВАО могут заменить бумажные ЕПД на цифровые

Воспользоваться услугой можно в личном кабинете на портале mos.ru

15 Янв 2025 в 12:00

В преддверии Нового Года жители ЮВАО начали украшать свои подъезды

Москвичи поделились с «ЮВК» своими идеями по оформлению домов

27 Дек 2024 в 12:00

«Крошка на дорожке»: где и как коммунальщики должны использовать реагенты?

Корреспондент «ЮВК» выяснял правила в управляющих компаниях

18 Дек 2024 в 12:00

Опрос
У вас когда-нибудь взламывали мессенджеры, электронную почту или соцсети?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело