Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 31 Мар 2023 в 15:00 | Текст: Татьяна ЩЕРБАКОВА

Владелец фарфоровой империи связал жизнь с Рогожской слободой

Владелец фарфоровой империи связал жизнь с Рогожской слободой
Обелиск на предполагаемом месте захоронения Кузнецова на Рогожском кладбище. Фото: Роман Балаев

Кузнецовский фарфор ещё в конце XIX века стал национальным брендом России. В Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова входили 18 заводов и фабрик.

Дулёвский фарфор, гжельская керамика, чайные сервизы из Вербилок — эта известная и сегодня продукция выпускалась на заводах, принадлежавших промышленнику и меценату Матвею Кузнецову. Выходец из старообрядческой семьи, он много лет был председателем общины Рогожского кладбища — духовного центра старообрядчества.

Фарфоровые тарелки перестали быть диковинкой

Матвей Кузнецов чутко следил за вкусами разных сословий. Так, любимыми чашками у крестьян были «агашки» Дулёвского завода, расписанные крупными розами с широкими лепестками. Мастерицы наносили мазки кончиками пальцев. А горожане среднего достатка охотно покупали кузнецовские тарелки и чашки с изящными дамами и кавалерами, «в точности» как сервизы тончайшего фарфора в аристократических семействах.

Одна из причин большого количества кузнецовских чашек и блюдец, дошедших до наших дней, было их массовое производство в конце XIX века. Товарищество Кузнецова буквально наводнило Россию, да и другие страны, недорогой, но очень качественной посудой.

«Во многом заслугами семьи Кузнецовых фаянсовая и фарфоровая утварь перестала быть диковинкой, вошла в обиход среднестатис тической семьи», — отмечал историк Александр Соловцов.

Из коллекции музея Дулевского фарфорового завода. Автор фото Марина Горелова

Из коллекции музея Дулевского фарфорового завода. Автор фото Марина Горелова

Наладил выпуск фаянсовых иконостасов

Особенность товарищества была в том, что Матвей Кузнецов, приобретая фабрику с уже известной продукцией, сохранял её название, чтобы не потерять старых клиентов. И делал упор на техническое оснащение и развитие производства. Например, купив пришедшую в упадок фабрику Гарднера в подмосковных Вербилках, специализировавшуюся на дорогих чайных сервизах необычайной красоты и изящных статуэтках, он не стал менять её ассортимент. Наоборот, оговорил при покупке свои права на сохранение узнаваемого клейма Гарднера.

Кстати, на фабриках товарищества, ставшего к концу XIX века практически монополистом, выпускали даже сантехнику: фаянсовые умывальники и ванны. На промышленные предприятия поставляли керамические изоляторы для электрооборудования. А самыми необычными и красивыми изделиями стали фаянсово-эмалевые иконостасы. Один из кузнецовских иконостасов до сих пор украшает русский православный храм в чешских Карловых Варах. Несколько фрагментов нежно-голубого с позолотой иконостаса фабрики Кузнецова сохранились в подмосковном Талдоме.

Защищал интересы всех производителей фарфора

За полвека Матвей Кузнецов создал обширное производство. Его посуда получила несколько Гран-при и золотых медалей на международных выставках в Париже и Риме, а сам он стал «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Для защиты всей фаянсово-фарфоровой промышленности России просил правительство повысить таможенные пошлины на ввозимый иностранный фарфор.

Кузнецовы (в совет рогожской общины входили и четыре сына промышленника) жертвовали большие суммы на благотворительность.

«Были учреждены стипендии имени Матвея Сидоровича для призреваемых в богадельне в размере 2 тысяч рублей в год, стипендия обучающимся в Старообрядческом институте Рогожского кладбища — 15 тысяч», — писал историк, специалист по старообрядчеству Глеб Чистяков.

После 1917 года могилу и надгробие Матвея Кузнецова на Рогожском кладбище уничтожили. Несколько лет назад на предполагаемом месте его захоронения установили обелиск.

Читайте также

Карамзин задумал свою повесть «Бедная Лиза» на даче в деревне Печатники

Главную героиню произведения писатель назвал в честь своей жены

29 Окт 2024 в 12:00

История строящейся церкви в Люблине связана с Иерусалимской лаврой

Храм воспроизводит памятник зодчества в Архангельской области

09 Окт 2024 в 12:00

Русский немец Генрих Дикгоф давал слепым детям образование и профессию

Лютеранский пастор похоронен на Введенском кладбище в ЮВАО

24 Сен 2024 в 12:00

Опрос
А вы спускаете в канализацию пищевые отходы или средства гигиены?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело