В Москве газовыми плитами и колонками ежедневно пользуются более 1,8 млн семей. Чтобы эти бытовые приборы работали в безопасном режиме, сотрудники «Мосгаза» их регулярно проверяют. К примеру, только в этом году специалисты компании обследовали 250 тысяч газовых плит.
Главный инженер «Мосгаза» Татьяна Киселева, руководствуясь этим опытом, по просьбе «ЮВК» дала несколько простых советов, как правильно ухаживать и следить за газовым оборудованием в квартире.
Плита надёжно служит 10 лет
— Газовая плита предназначена исключительно для приготовления еды. Поэтому зажигать газ в конфорках, чтобы обогреть квартиру нельзя из соображений безопасности. Человек может отвлечься, огонь погаснет — и газ начнёт скапливаться в жилье, — предупредила Татьяна Киселева.
Тем более не стоит развешивать над работающей плитой бельё, чтобы его высушить. Это простейшее правило, чтобы не допустить пожара.
По мнению главного инженера «Мосгаза», очень важно закрыть доступ детей к газовым приборам, не пытаться самостоятельно ремонтировать плиты и газовые колонки: с этим лучше справятся специалисты компании.
— Срок службы газовой плиты — 10-12 лет. После этого стоит озаботиться покупкой нового прибора. И лучше брать плиту, оборудованную автоматической системой газ-контроль. Она самостоятельно перекроет поступление газа, даже если вы об этом забудете, — объясняет Киселева.
Вентиляция важна
Особое внимание обратите на работу газового водонагревателя. Квартир с такими приборами в Москве ещё достаточно много — около 120 тысяч.
— Водонагреватель запрещено ставить в жилой комнате, а чтобы прибор работал нормально в помещении, где он установлен, нельзя ничем перекрывать канал вытяжки. Даже бытовым вентилятором, — отмечает Киселева.
По её словам, кухню или ванную с водонагревателем надо надёжно обеспечивать притоком свежего воздуха. К примеру, между дверью и полом обязательно должна быть щель для дополнительного притока воздуха. И это не совет, а обязательное требование. При использовании газовых приборов особое значение имеет вентиляция помещения, где плита или колонка работает. К примеру, кухню ежедневно надо проветривать не менее 10-15 минут. Особо тщательно это стоит делать, если газ в конфорке горит не голубым, а оранжевым пламенем. Это говорит о том, что в помещении душно, не хватает свежего воздуха.
Дайте плите остыть
По словам Татьяны Киселевой, перечисленные правила безопасного использования газовых плит и колонок москвичи помнят. Однако газ — штука деликатная, и проблемы могут возникнуть даже при регулярном неправильном мытье прибора.
— Плиту надо мыть не раньше чем через час после готовки. Дайте прибору остыть. Иначе вода вызовет резкий перепад температуры, и некоторые сочленения могут даже потрескаться, — поясняет она.
Кроме того, не стоит допускать попадания воды и моющего средства внутрь дверцы духовки, а для мытья используйте влажную, но сильно отжатую губку.
— Посадочное место рассекателей протирайте только сухой тряпкой. Мыть газовый шланг-подводку, двигать плиту лишний раз не стоит: из-за этого может нарушиться герметичность соединений, — говорит Киселева.
При появлении запаха газа перекройте его подачу и звоните в экстренную службу по тел. 104 или 112, доб. 4.