Сергей Малозёмов — ведущий телепрограмм «Чудо техники», «Живая еда», автор нескольких книг, посвящённых принципам здорового питания. В одной из них собрано более сотни рецептов вкусных и полезных блюд, в том числе гурьевской каши.
Сливки довести до слабого кипения, ложкой снять пенку на тарелку, смазанную растительным маслом. Проделать так несколько раз — чем больше пенок будет снято, тем нежнее получится каша. Затем, увеличив температуру, добавить в кипящие сливки тростниковый сахар, мёд, перемешать и всыпать манную крупу. Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.
Дать каше немного остыть, затем выложить первый слой каши толщиной примерно 2 сантиметра в разъёмную форму (её предварительно смазать сливочным маслом и уложить на дно пергамент). Смазать слой каши вареньем, посыпать орешками, цукатами и изюмом. Выложить пенки. Повторить укладку таких слоёв несколько раз.
Теперь отправляем форму с кашей в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Готовую кашу можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.