Житель Марьина член Международной ассоциации профессиональных кулинаров, знакомый с секретами кухонь разных стран, Равиль Шаймарданов рассказал, как встречают Масленицу в Европе и какие блины там подают.
— Многие ошибочно считают, что Масленицу празднуют только у нас, — рассказывает Равиль Шаймарданов. — На самом деле праздник прихода весны отмечают не только в православных странах, но и у католиков, лютеран, протестантов. Самая похожая на нашу Масленица — у французов, они её называют Марди Гра, что в переводе означает «жирный вторник» — последний вторник перед началом католического поста.
Марди Гра — такой же шумный, весёлый праздник с играми и обильными застольями. Блины там самые разные, в том числе и с солёными добавками. А самые знаменитые французские блины — креп-сюзетт: очень тонкие, с густым апельсиновым сиропом.
Шаймарданов рассказал, что ему понравились блины из муки тонкого помола, которые он сделал по английскому рецепту. Но они сладкие, только на десерт, и по-русски — с селёдочкой или с икрой — их не поешь.
Кстати, существует забавная английская традиция на Масленицу — блинные забеги. Когда-то очень давно рассеянная хозяйка выскочила из дома и помчалась куда-то по делам, держа в руках сковородку с блинами: забыла поставить на стол… С тех пор и пошло.
У немцев есть рецепты блинов на любой вкус — и сладкие, и пресные, и даже очень толстые, больше похожие на коржики. Многие похожи на наши традиционные, из пшеничной муки. Не знаешь, что немецкий, — не догадаешься.
А в Польше короли масленичного стола — сладкие пончики. Но и блины там тоже едят. Только польский блин больше похож на чебурек: вдвое сложенный и с любой начинкой-ассорти, например с тёртым сыром, грибами, помидорами, зеленью и ветчиной. Только обжаривают его не в кипящем масле, как чебурек, а на сковородке.