Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 20 Фев 2023 в 14:14 | Текст: Юго-Восточный Курьер

Операторы и спасатели о том, как помогают в свободное время и находят подход к пострадавшим

Искренне помогать другим и самому получать от этого удовольствие — пожалуй, в этом заключается главный смысл Международного Дня спонтанного проявления доброты.

Операторы Службы 112 Москвы проживают одну жизнь, но спасают — намного больше. Делают они это не только принимая экстренные вызовы по единому номеру, но и за пределами стен учреждения. Оказание помощи — неотъемлемая составляющая профессии спасателя. О том, какие необычные методы для взаимодействия с самыми маленькими пострадавшими находят сотрудники Пожарно-спасательного центра — в нашем материале.

Добро не уходит в отпуск

Екатерина Крыштак — главный специалист отдела приёма и обработки экстренных вызовов Системы 112, девушка трудится в учреждении более шести лет, сейчас в её обязанности входит контроль качества работы операторов дежурной смены. Екатерина — выпускница Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В. М. Максимчука и студентка второго курса Московского психолого-социального университета.

Девушка была на втором курсе колледжа и только начала проходить обучение по оказанию первой помощи, когда с ней произошёл случай, потребовавший принятия жизненно важного решения. Екатерина ехала после занятий домой, как вдруг в вагоне метро у человека, находящегося рядом с ней, начался приступ эпилепсии.

«Скажу честно, сначала растерялась и не знала, что мне делать. А так как я была в форме, казалось, будто все смотрят именно на меня в надежде, что я помогу. Собравшись, я подошла к мужчине, уверенно перевернула на бок — это нужно сделать, чтобы человек не захлебнулся. После чего вызвала скорую. На следующей станции мне помогли вынести пассажира на платформу, где я осталась дожидаться врачей», — рассказала героиня.

Как отмечает оператор, с этого момента в её жизни начали происходить события, где она должна была применить знания и навыки оказания экстренной помощи.

Однажды Екатерина шла по улице и стала свидетелем происшествия: девушка переходила дорогу на красный сигнал светофора, и её на большой скорости сбила машина.

«Я тут же кинулась к ней, увидела, что она находится в полубессознательном состоянии и сильно травмирована. Нужно было остановить кровотечение, и я начала думать, из чего можно сделать жгут: в голове перебирала возможные варианты, хорошо подошёл бы ремень, но его у меня не было, поэтому использовала часть своей одежды. Пострадавшая не понимала, что происходит и где она. Я старалась её отвлечь, задавала вопросы, чтобы девушка оставалась в сознании. Вскоре приехали медики, и женщину госпитализировали в больницу», — вспоминает работница Системы 112.

Даже на отдыхе оператор сталкивается с ситуациями, где кому-то нужна помощь, и, конечно, не остаётся в стороне.

«Тонет! Тонет! Давайте быстрее!», — вдруг закричали на берегу моря одного из курортов Абхазии. Екатерина сразу же осмотрелась и увидела, как из воды вытаскивают мужчину.

«Кто-то из отдыхающих предложил провести сердечно-лёгочную реанимацию. Но зачем? Сердце билось и пульс прослеживался, надо было только освободить лёгкие от воды. Вместе с другими людьми мы перевернули человека на бок, немного приподняв. Из него естественным путём вышла жидкость, и он сразу же пришёл в себя. Мы дождались приезда скорой, которая забрала спасённого в больницу, и тогда я с чувством выполненного долга пошла отдыхать дальше», — рассказала Екатерина.

И это далеко не все примеры из жизни Екатерины Крыштак. Экстренная ситуация зачастую связана с негативными эмоциями и переживаниями, но сталкиваясь с ними девушка научилась спокойно и рационально реагировать, оперативно находить и принимать правильные решения.

Неожиданные спасённые

Магомед Тажудинов — старший специалист по приёму и обработке экстренных вызовов, юноша трудится в Службе 112 Москвы более года и уже курирует группу операторов-стажёров, проходящих профессиональную переподготовку. Также Магомед — учащийся 4 курса Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В. М. Максимчука.

Юноша гулял с друзьями на Ленинском проспекте после учёбы, как вдруг стоящий на обочине автомобиль резко вспыхнул. Ребята, будущие огнеборцы, не задумываясь, побежали к месту возгорания.

«Мы были в форме, видимо, поэтому хозяин авто обратил на нас внимание и попросил о помощи. Я спросил, остались ли в машине люди или животные. Он сказал, что нет, но в транспортном средстве хранились важные документы. Огнём был охвачен весь капот, салон был сильно задымлен. По неопытности, на эмоциях, я залез в машину, открыл бардачок и «спас» оставленное там имущество. Сейчас я понимаю, что так делать ни в коем случае нельзя, это очень рискованно», — предупреждает Магомед.

Самым правильным в такой ситуации было бы отойти на безопасное расстояние и вызвать пожарных. Но тогда молодой человек с товарищами решил позаимствовать у водителей проезжающих мимо автомобилей огнетушители.

«С возгоранием мы успешно справились. Мне на тот момент было всего 16 лет», — добавил герой.

Проживая одну жизнь — спасать тысячи

Александр Колягин — старший специалист по приёму и обработке экстренных вызовов и курсант Технического пожарно-спасательного колледжа им. Героя РФ В.М. Максимчука.

Александр возвращался домой с работы и, поднимаясь по лестнице, услышал крики о помощи.

«Прислушался. Оказалось, что это одинокая пенсионерка с четвёртого этажа. Она инвалид и нечасто выходит на улицу. Я вызвал экстренные службы, позвонив по номеру «112». Приехали спасатели и проникли в помещение — выяснилось, что женщине требовалась медицинская помощь. После осмотра соседку госпитализировали в больницу для дальнейшего обследования. А когда её выписали, она пришла поблагодарить меня и подарила шоколадку. Это было очень трогательно и приятно. В этот момент меня окутало непередаваемое чувство, что я сделал что-то важное», — поделился своей историей Александр.

Молодой человек считает, что, проживая одну жизнь, можно спасти тысячи других, реализовать эту идею ему удаётся в коллективе Службы 112.

Плюшевые помощники спасателей

На востоке Москвы, в районе Метрогородок, базируется подразделение столичного Пожарно-спасательного центра — АСО № 5, в зону выезда которого входят как многоквартирные дома, так и промышленные предприятия. Работники отряда привлекаются для оказания помощи населению в самых разных случаях. К сожалению, причиной вызовов нередко становятся опасные ситуации, в которых оказались дети.

Андрей Макаров, Михаил Мерсеянов, Ренат Аюкаев, Георгий Арзяев и Влад Труненков — спасатели второй дежурной смены отряда. Их действия координирует диспетчер, ведущий специалист Елена Соколова. В 2011 году их коллега Аркадий Темнов принёс из дома мягкие игрушки: его дети повзрослели и решили пожертвовать своих друзей детства во имя спасения.

«Идея заключалась в том, что, если происшествие связано с ребёнком — сделать так, чтобы он не волновался. Например, если кольцо застряло на пальце взрослого человека, его можно попросить какое-то время не шевелиться и спокойно выполнять работы, зная, что он прислушается. С маленькими пострадавшими организовать процесс сложнее, — объясняет спасатель Андрей Макаров. — А бывает, что родители проявляют даже больше эмоций, чем малыши. Это мешает, но мы по-человечески их понимаем, они переживают. Но при ликвидации последствий происшествия холодная голова играет очень важную роль».

Чтобы разряжать обстановку спасатели придумали необычный способ — использовать мягкие игрушки. «Плюшевый фонд» пополнялся работниками подразделения, чьи дети уже подросли. Когда медвежонок, тигрёнок или милый розовый свин попадали в руки к малышам, они отвлекались и успокаивались, а значит вызволять их откуда-либо в это время становилось проще, быстрее и безопаснее.

«С приходом современных технологий мы практично заменили игрушки на мультфильмы. Эффект остался тем же, а заботиться о «поставках» новых помощников уже не приходится», — рассказал Михаил Мерсеянов.

Хотя один из них, ослик Ибрагим, всё-таки остался «жить» в отряде. Более того, он получил повышение и стал талисманом второй смены АСО № 5. По мнению Елены Соколовой, ночных выездов с ним стало и вправду меньше.

На связи диспетчер и его четвероногий товарищ

Подобно ангелу-хранителю, направляющему «подопечных» на верный путь, Елена Соколова пристально смотрит в монитор, где показаны данные о происшествиях, постоянно отвечает на телефонные звонки и передаёт информацию по радиосвязи. За плечами этого специалиста огромный опыт работы: 29 лет в пожарной охране и восемь лет на пункте связи аварийно-спасательного отряда № 5. Рядом с Еленой Игоревной сидит её несменный напарник — ослик Ибрагим.

«Между прочим, я спасла его, — рассказывает Елена. — Когда ослика хотели «отправить на пенсию», мне его стало жалко. С тех пор он трудится рядом со мной. Дежурит с нами, путешествуя из шкафчика на моё место. Обо мне в подразделении ходит шутка: утром я стираю плюшевого зверя, днём сушу, а вечером — причёсываю. Хороший диспетчер как хороший секретарь. До начальника необходимо доводить все важные сведения, чтобы он ничего не упустил. До этого я работала на центральном пункте пожарной связи, была старшим диспетчером по всему Восточному административному округу. Меня там вспоминают до сих пор. Участвовала и в процессе подготовки многих диспетчеров Пожарно-спасательного центра».

Как отмечает Елена Соколова, особый трепет вызывают выезды, связанные с детьми и пожилыми людьми, ведь они не всегда способны позаботиться о себе.

«Мне нравится то, чем я занимаюсь! Прихожу сюда с радостью. Ни разу не было такого, что не хотела на смену. А домой всегда ухожу с чувством морального удовлетворения, зная, что принесла пользу! Кто-то же должен быть на моём месте. Тушить пожары и спасать людей я не могу, но чувствую сопричастность к этому, к хорошим делам коллег», — добавляет героиня.

Добрый дела Елены Игоревны на этом не заканчиваются. Она регулярно покупает угощения для бездомных собак и кошек своего дачного товарищества.

«Живые» ложечки и опасные прогулки

Зачастую поводами для вызова экстренных служб становятся простое детское любопытство или последствия игры. Пальцы малышей оказываются во всевозможных конструкциях и предметах — например, в обувной ложке есть специальное отверстие для того, чтобы можно было её повесить.

«Если бы вещи были живыми, то ложечки давно записали бы спасателей во враги, сколько мы их испортили, — шутит Андрей Макаров, работник АСО №5. — Не так давно мы выезжали для того, чтобы пилить чугунную батарею. Девочка поскользнулась и угодила коленкой между секций радиатора. Причём, подобный прецедент был далеко не единственным. Хорошо, что батарея была не горячей».

«Горшок, надетый на голову — это тоже распространённый пример», — добавляет Ренат Аюкаев.

Михаил Мерсеянов вспоминает, что один случай из практики был связан с межкомнатной дверью, из замка которой вытащили личинку, чтобы та не закрывалась, но не заглушили отверстие. В нём и оказался детский пальчик. Чтобы распилить конструкцию, необходимо было использовать гравёр (эту машинку в народе называют «дремель»).

«Он вибрирует, шумит, из-за чего ребёнок пугается. Но мы договорились с юным пострадавшим, что покажем ему из окна красную машину. Это заставило его стоически терпеть причиняемые нами неудобства. По окончании работ парень выглянул в окно, а мы, как и обещали, включили мигалки и отсалютовали ему спецсигналами», — поделился Михаил.

«В металлической двери были круглые отверстия, куда дети, играя, засовывали палочки. Одна из веточек не проходила, и ребёнок решил её подтолкнуть. В итоге наш расчёт поехал «спасать» палец малыша. Операция прошла успешно», — рассказал Андрей Макаров.

Предотвратить происшествие

Чтобы дети не попадали в неприятные ситуации, родителям необходимо внимательно осмотреть жилище, проверить его на наличие потенциально опасных мест.

«Малыши с лёгкостью запирают родственников на балконе, ведь потянуть ручку вниз несложно, а вот как поднять её вверх, ребёнок зачастую не понимает. Бывает так, что родитель выходит вынести мусор, а дети закрывают задвижку или поворачивают ключ в замке. Это логично. Они берут пример со взрослых, которые ежедневно совершают эти действия», — предупреждает Влад Труненков.

Иногда случается так, что вызов спасателей связан с крепким сном подростка. Ребёнок приходит со школы, закрывается на задвижку и ложится отдохнуть. Вернувшиеся домой родители звонят в дверь, но её никто не открывает, поэтому взволнованные родственники обращаются за помощью.

Как по волшебству

«Психологически выезды, где помощь нужна детям, переносятся гораздо тяжелее, чем остальные. За малышей больше переживаешь, ведь они более впечатлительные, чем взрослые. Дети смотрят на нас, как на волшебников. А у нас, бывает, получается выполнить всё не так быстро, как по волшебству. Например, когда нужно разобрать какую-то очень сложную конструкцию. Инструмент у нас хороший, но он, к сожалению, магическими свойствами не обладает (улыбается). Когда помог ребёнку, тебя посещает чувство, что день прошёл не зря, ты сделал что-то особенно нужное», — подвёл итог спасатель Ренат Аюкаев.

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело