Михаил Пришвин (1873-1954) — один из лучших авторов произведений о природе. Но главным произведением писатель считал свой дневник, который вёл полвека — с 1905 года до последних дней своей жизни.
Издать его смогли только после 1990-х. 18 томов откровенных мыслей о себе и о происходящем в стране раскрывают малоизвестные стороны признанного «певца родной природы». Похоронен Пришвин на Введенском кладбище в Лефортове.
Райскую птицу Сирин видно издалека
Место захоронения писателя на участке №18 Введенского кладбища найти легко. Над ним возвышается трёхметровая белая птица Сирин работы Сергея Конёнкова. В её образе скульптор увидел суть творчества Пришвина, воспевавшего родную природу.
Известно, что Михаил Пришвин, последние полгода болевший раком желудка, при жизни высказал желание, чтобы автором надгробия стал Конёнков.
Могли посадить за одну строчку из дневника
Он застал революцию зрелым писателем и мыслителем. И тем мучительнее было её принять. Пришвина выгоняют из собственного дома под Ельцом. Чтобы не умереть с семьёй от голода, он торгует на базаре своими зимними вещами.
«Половина зимы прошла, на рынке перестают покупать тёплую одежду», — записывает он в дневнике в январе 1920-го.
Из-за нехватки жиров его качает, как «былину».
Пришвин к тому времени уже испытал на себе народнические идеи, разуверился в марксизме и сначала категорически не принимает новую власть, отнимающую дома и землю, крушащую церкви. «Убивец», «воры», «пачкуны» — такие эпитеты писатель отпускает в адрес Ленина и большевиков.
Постепенно Пришвин примиряется с действительностью, доверяя истинные мысли только бумаге. По его признанию, посадить могли даже за одну строчку из дневника.
«Меня мог учить лезгинке Сталин»
Крамольную историю 40-летней давности записывает Пришвин в дневнике в 1936 году. Летом 1896 года студент Рижского политехнического института Михаил Пришвин отправился с однокашниками в Грузию для борьбы с опасным вредителем виноградников — филлоксерой. В Тифлисе собрались студенты разных институтов, почти все занимались революционной деятельностью.
«Я попал в группу марксистов и был направлен для расследования виноградников в Гори. Так родина Сталина сделалась родиной моего марксизма, причинившего потом мне много беды», — вспоминал Пришвин 40 лет спустя.
Студенты дают ему читать Маркса и увлекают пламенными разговорами об освобождении народа. Но, конечно, молодые ребята не только работали и сидели над книгами.
«Помню — пили вино, пели «Марсельезу». Помню каких-то грузинских детей, которые меня учили танцевать лезгинку. Странно теперь думать, что среди этих детей рос и мог учить меня лезгинке сам Сталин! Помню несколько молодых людей из грузин, вовлечённых в наш кружок из семинарии», — пишет Пришвин.
«Я хочу быть лучшим человеком»
Рядом с писателем покоится его вторая жена Валерия Пришвина. Они познакомились в 1940-м, когда писателю было 67, ей чуть за сорок. Валерия Дмитриевна пришла работать литературным секретарём, а стала музой, другом и соратником.
«16 января. Минус 49° с ветром с утра. Устроил «смотрины» новой сотруднице. Её зовут Валерия Дмитриевна. Посмотрели на лицо — посмотрим на работу», — безразлично записал в дневнике Пришвин.
А каждый год они будут отмечать этот день, изменивший их жизни. «Праздник отмороженной ноги» — называл его писатель, так как Ляля, как он называл её, обморозила ноги в лёгкой обуви.
«Я хочу быть лучшим человеком и начать с Вами путешествие в неведомую страну», — вскоре признается ей Пришвин.
Они прожили в доме под Звенигородом 14 лет. Валерия Пришвина перепечатала и подготовила к изданию 120 исписанных толстых тетрадей — полувековую историю жизни писателя, философа и путешественника. А дом в деревне Дунино стал музеем писателя.