В последнее время стали набирать популярность мини-тортики с приставкой «бенто». Бенто-торт — это маленький тортик, рассчитанный на одного человека. Откуда они к нам пришли, почему так полюбились и как самому сделать миниатюрное лакомство, рассказал шеф-кондитер Андрей Лобзов из Южнопортового.
Десерт династии Чосон
— Его родина — Южная Корея, — рассказывает Андрей Лобзов. — Считается, что его история восходит к династии Чосон, которая правила ещё в XIV веке, и тогда его делали из рисовой муки.
В начале ХХ века торт стал набирать популярность и в Японии. Кстати, название «бенто» пришло как раз оттуда, оно обозначает упакованное блюдо и буквально переводится как «удобный».
По словам шеф-кондитера, в идеале тортик весом 300-400 граммов должен быть упакован в ланч-бокс из сахарного тростника. С внутренней стороны на крышку ланч-бокса крепят ложку или вилку. Но можно, конечно, упаковать и в другие коробочки. Иногда туда кладут свечку, если это подарок на день рождения.
Заказал портрет начальника
— Это сейчас мини-торт у нас вошёл в моду, а я свою первую миниатюру сделал ещё восемь лет назад, — рассказывает Андрей Лобзов. — 14 февраля, в День влюблённых, я готовил пирожные. Тут прибегает мой друг Роман, он шеф-повар, и просит приготовить что-то необычное для его девушки. Я взял заготовку для пирожного и стал импровизировать. Сделал его побольше, украсил красными шоколадными сердечками и написал: «Я тебя люблю». И получился самый настоящий бенто. Оказалось, тогда Роман сделал своей девушке предложение. Теперь я каждый год готовлю для них такие тортики на годовщину свадьбы.
Сейчас Андрею Лобзову постоянно заказывают бенто. Например, недавно один парень попросил сделать бенто с изображением своего начальника.
— Я сделал, конечно, но не знаю, был ли он для подарка или парень хотел сам съесть своего начальника, который ему надоел, — улыбается кондитер.
Бисквит и ягоды
Стиль этого десерта – восточный минимализм. Пастельные тона, милые и забавные рисунки, шутливые надписи.
Классический бенто-торт — это бисквит, крем и ягодная прослойка. Коржи могут быть ванильными, карамельными, фисташковыми, шоколадными, «красный бархат». В качестве начинки чаще всего выступают разные кремы. Иногда их дополняют свежими или консервированными ягодами и фруктами.
Рецепт бенто от Андрея Лобзова
Бисквит: взбиваем 4 яйца с 125 г сахарного песка до увеличения в объёме в 3-4 раза. Добавляем 125 г просеянной пшеничной муки и быстро размешиваем. Выкладываем готовую массу в форму. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 175-180 °С, на 30-40 минут. Готовый бисквит охлаждаем, вынимаем из формы и нарезаем на три пласта.
Сироп: 100 г сахара смешиваем со 100 г воды и доводим до кипения.
Крем: 200 г сливочного сыра (продаётся в магазине) перемешиваем со 100 г сахарной пудры, 180 г 33-35%-ных сливок и 80 г фруктового или ягодного пюре (ягоды с сахаром варить минут 10, охладить и взбить блендером). Собираем бенто: нижний слой бисквита чуть-чуть пропитываем сиропом и размазываем по нему крем, второй слой сильно пропитываем сиропом и тоже промазываем кремом, кладём третий слой и тоже пропитываем сиропом и промазываем кремом, но меньше, чем второй. Сверху выкладываем крем и украшаем шоколадом, свежими ягодами, готовыми мармеладными фигурками.