В Гостином Дворе прошёл городской профессиональный форум «Моя поликлиника». На нём обсудили ключевые принципы развития амбулаторного звена. Открыли форум мэр Москвы Сергей Собянин, зам. председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Участники форума могли познакомиться с новыми технологиями в медицине, в частности с работой симуляционного и телемедицинского центров.
Старые здания реконструируют
Поликлиники — ключевое звено в системе московского здравоохранения. В среднем москвичи посещают их восемь раз в год.
— С 2020 года мы ведём масштабную программу реконструкции больше 200 поликлиник, строим новые здания. Оснащаем их современным оборудованием для диагностики. В обновлённых поликлиниках принимают врачи самых востребованных специальностей, — рассказал Сергей Собянин.
Благодаря внедрению нового московского стандарта поликлиник в зданиях после капремонта удобно расположены кабинеты врачей, оборудованы комфортные зоны ожидания. Особое внимание уделяется созданию в поликлиниках атмосферы доброжелательности.
— В этом большая заслуга 1,5 тысячи сотрудников центров госуслуг, которые уже на входе встречают людей, помогают записаться к врачу, найти нужный кабинет, — пояснил мэр.
Карты и рецепты стали электронными
Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы оказания медпомощи.
— Это электронная запись, медкарты и больничные, возможности телемедицины. Цифровизация помогла понять объём потока, записи, нагрузку на врача, сколько минут он принимает пациента, — отметил мэр.
Переход к электронным рецептам и больничным экономит ресурсы поликлиники, время врачей и пациентов. Электронные рецепты с QR-кодом выписывают во всех городских поликлиниках с февраля прошлого года. Чтобы получить лекарство, достаточно показать QR-код на экране смартфона.
Искусственный интеллект помогает ставить диагноз
Применяются цифровые технологии и в диагностике заболеваний. Все взрослые поликлиники в Москве оснащены цифровыми электрокардиографами с искусственным интеллектом. А сделанные на цифровом оборудовании лучевые снимки загружаются в Единый раиологический информационный сервис. Компьютерное зрение помогает врачам в анализе изображений.
Результаты лабораторных исследований пациентов централизованно обрабатываются и загружаются в единую базу данных. Комплексный сбор всех данных помогает ставить более точный диагноз. В этом году в столичных поликлиниках началась программа по проактивному динамическому диспансерному наблюдению людей с хроническими заболеваниями. В следующем году так наблюдаться будут около миллиона москвичей с хроническими заболеваниями.
Выдержали проверку пандемией
Серьёзным и успешным испытанием системы городского здравоохранения стала пандемия. Тогда первыми приняли на себя удар именно поликлиники. И Москва справилась со смертельной инфекцией благодаря реформированию системы амбулаторного звена и цифровым сервисам. Так, КТцентры взяли на себя функцию приёмных отделений больниц, осуществляя первичную сортировку пациентов по тяжести заболевания. А благодаря телемедицине более 600 тысяч пациентов были на связи с врачом.
Эти и другие меры помогли справиться с возросшим числом пациентов.