Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 14 Дек 2022 в 11:00 | Текст: Наталья АНОХИНА

IT-специалист из ЮВАО путешествовал по Южной Америке 2,5 года

Роман Устинов из района Текстильщики работает в IT-сфере. Ему 36 лет, а увлечение всей жизни — путешествия по экзотическим странам. Недавно Роман вернулся из Южной Америки. Он прожил там 2,5 года, при этом мог работать удалённо. А о своих приключениях рассказал «ЮВК».

Испанский выучил за два месяца

Надолго поехать в Южную Америку Роман решил потому, что захотел побывать там сразу во всех странах. Купил билет на самолёт в один конец, прилетел в Лос-Анджелес, а потом на поездах и автобусах поехал на юг. Правда, была одна загвоздка: он практически не знал испанский, на котором говорят в большинстве латиноамериканских стран.

— Но общаться было надо. И я учил испанский в Интернете, по разговорнику, а главное — много практиковался с местными. А через два месяца уже мог сносно общаться, — делится опытом Роман.

В Чили спас пингвина

Больше всего Роману понравилось в Аргентине.

— Там люди по своему менталитету больше всего похожи на русских, — говорит он. — Такие же общительные, в чём-то бесшабашные. Даже отношение к авантюризму у нас с ними похоже. Если куда-то платный вход, но есть дыра в заборе — полезут в дыру. Если есть возможность проехаться зайцем в электричке — проедутся, — смеётся Роман.

А ещё ему очень понравились природа и животный мир тех мест.

— Я постоянно встречал лам, альпак в дикой природе, а однажды даже спас пингвина в Чили. Шёл по берегу океана, а он лежал с раненым крылом. Я позвал местных ребят, и мы вместе отвезли его в ветеринарную клинику, — рассказывает Роман.

Мотоцикл пришлось бросить на стоянке

Между городами и странами Южной Америки Роман ездил на общественном транспорте. А когда был в Венесуэле, даже купил подержанный мотоцикл. Правда, долго на нём покататься не пришлось.

— Там из-за кризиса в экономике началась гипер­инфляция, — рассказывает путешественник. — У меня были с собой доллары, и я менял их каждый день. Взамен нескольких долларов мне давали целый пакет местных боливаров. С каждым днём из-за того, что боливар быстро обес­ценивался, пакет был всё больше и больше. Вечером смотришь: вроде бы денег на завтра хватит. А утром просыпаешься, видишь новый курс и понимаешь, что хватит их либо на еду, либо на бензин для мотоцикла.

На мотоцикле Роман проехал через Бразилию, Гайану, Суринам и почти добрался до границы с Французской Гвианой. А примерно за 5 километров до неё мотоцикл сломался.

— До границы я дотолкал его вручную и даже заплатил за него пошлину. Но во Французскую Гвиану меня с ним не пустили. Оказалось, что правила въезда туда точно такие же, как в континентальную Францию, и на мотоцикл нужна серьёзная страховка. Пришлось оставить его там на штрафстоянке вместе с ключами в замке зажигания, — говорит Роман.

Борщ для сальвадорцев

За всё время своего путешествия Роман перепробовал множество местных экзотических блюд. А венесуэльские арепы — лепёшки из кукурузной муки — даже научился готовить сам. Но своим самым интересным кулинарным опытом он считает то, как готовил русский борщ для сальвадорцев.

— Однажды там меня пригласили пожить в семье. Ребята очень обрадовались, что я из России, и попросили приготовить какое-нибудь русское блюдо. Готовить я не умел, поэтому залез в Интернет и нашёл рецепт борща. К удивлению, на рынке мы купили все ингредиенты и даже сметану. Я приготовил, и теперь это моё фирменное блюдо, — смеётся Роман.

Опрос
Вы принимаете участие в общих собраниях собственников жилья в вашем доме?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело