Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 07 Дек 2022 в 11:00 | Текст: Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

Чайный сомелье: житель Люблина превратил хобби в прибыльное дело

Более 11 лет Эдгар Карамян из Люблина изучает чайную культуру и всё, что касается этого напитка. Однажды, случайно побывав на чайной церемонии, он так увлёкся, что превратил новое хобби в главный интерес жизни, а вскоре и в прибыльную профессию. Эдгар Карамян — чайный сомелье.

Сначала было японское кино

— Знакомство с настоящей чайной культурой началось с японского кино. В 2009 году нас с братом пригласили на премьеру одного японского фильма, где перед показом чайный гуру проводил чайное действо, угощал улуном. Помню, что фильм оказался скучным, а вот таинственный процесс заваривания меня околдовал. Я тогда поинтересовался: «Что это за чай?» Гуру на меня так пафосно посмотрел и ответил: «Не бери в голову. Просто пей». Но «просто» я уже не мог. Приоткрывшийся мир не давал мне покоя.

«Кипяток в кафе для нас сделали платным»

Эдгар с братом поехали на ВДНХ — а тогда там был большой «базар-вокзал», — нашли китайцев и приобрели у них дорогущий, как им тогда казалось, чай.

— Мой брат Давид тут же вспомнил, что год назад ему подарили термокружку в машину, которая за ненадобностью — машины-то у него не было — валялась без дела. Мы тут же заварили свежекупленный чай и с наслаждением разлили его по пластиковым стаканчикам. С тех пор на каждое мероприятие, на любую встречу с друзьями мы брали «выездной набор» — кружку, чай — и искали, где можно раздобыть кипяток.

В итоге в 2010 году Эдгар с братом открыли чайную в подмосковной шашлычной. В 2011-м стали чайными сомелье ресторана ЦДЛ, а сегодня работают со своим чайным проектом в другом ресторане. Знакомят людей с разными сортами и оттенками чая на разных этапах заваривания, формируем «чайную карту» заведения: сами привозят, отбирают лучшие сорта.

О разнице между дешёвым и дорогим

— Тот мелкий порошок, который находится внутри чайных пакетиков, зачастую просто окрашивает воду. Это совсем другой продукт, чья задача — дать цвет, аромат и танины при самых простых условиях заваривания, — отмечает Эдгар. — Характер же настоящего чая зависит от множества факторов: от плантации, времени сбора, отбора качественного сырья, способа производства. Но самое главное — правильно этот напиток приготовить.

И здесь ключевую роль играет вода: от её состава зависит и время настаивания. Чай не должен быть обжигающе горячим, дайте ему немного остыть, до комфортной температуры. Кстати, при остывании чай кажется чуть слаще. А вот выбирать чаи по аромату не стоит. Как правило, сильный аромат добавляют к не очень качественному продукту. Вообще, в России больше прижился чёрный чай. Это сложилось исторически: было легче транспортировать из Китая. Зелёный больше популярен в азиатских странах с тропическим климатом: прекрасно тонизирует и освежает в жару. К сожалению, он недолговечен, хранится максимум год и потом увядает.

Эдгар улыбается: практически всех своих знакомых, друзей и родных он уже пристрастил к хорошему заварному чаю.

— Исключение — моя мама, — смеётся он, — для неё по утрам чашечка кофе дороже всего!

Фото: Елена Юнес

Фото: Елена Юнес

Заглавное фото: https://unsplash.com/photos/dPUWgZLsOk8, https://unsplash.com/@oriento

Опрос
А вы спускаете в канализацию пищевые отходы или средства гигиены?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело