Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 30 Ноя 2022 в 12:00 | Текст: Сергей БЛАГОДАРОВ

Митрополит Корнилий: «Посмотри на звезды, и всё сразу станет ясно»

Двери в митрополичьи покои отворились. При появлении владыки я, казалось, ушёл под землю. Старец был высок и строен. Лик, словно списанный с иконы. По-царски падала с плеч его простая чёрная ряса до пят. С робким благоговением я глядел на него снизу вверх. Не только из-за его физического роста. Казалось, крест оплавится в его руке — такая в этом человеке ощущалась духовная сила.

Из простой рабочей семьи

— Проходите, — сказал владыка.

Я знал, что держусь перед ним слишком напряжённо. Человек, всегда «облечённый в высшую строгость», почувствовал моё смятение. Сказал ласково:

— Господь вас привёл сюда не случайно. Без Его воли и бородавка не вскочит. Интересная у вас фамилия – Благодаров, — владыка глянул на меня живыми, многоопытными глазами. Такие глаза нарочно не сделаешь. Они глядели в самую душу.

Мы прошли в кабинет. Величаво возвышались посохи пастыря в углу. Я глядел на владыку всё ещё снизу вверх. На его строгую, торжественную фигуру. Чёрное одеяние, покрывающее тело. Иконописный лик. На скуфью с серебряным крестом на лбу. Казалось, что над крестом — честное слово! — на миг полыхнуло пламя.

— У нас была простая рабочая семья, — начал беседу владыка. — Но в доме были собрания сочинений Достоевского, Толстого, Лескова…

— Вас воспитывал книжный шкаф?

— Меня воспитывали родители, — улыбнулся владыка. — Мне повезло: я жил в православной старообрядческой семье. Выбирать не приходилось. Дед пел на клиросе. Ребёнком я ходил в чёрную моленную, где служили монахи. Власть говорила: убирайте иконы из дома, а то Костю в детдом отдадим. В миру ведь я был Константином.

— Вы родом из Орехова-Зуева?

— Да, это город старообрядцев. Здесь жили знаменитые старообрядцы Морозовы, Зимины, с которыми дружила наша семья. На гербе Морозовых написано: «Благо России — наше благо». Можно сказать, это девиз всех старообрядцев. Хотя термин «старообрядец» не совсем точен.

— Почему?

— Потому, что вера наша — православная, исконная, подлинная. Князь Владимир, что крестил Русь, Дмитрий Донской или Сергий Радонежский — разве они были старообрядцами? Они исповедовали веру истинную, до раскола. И мы держимся той же веры. Крестимся двумя перстами, как на древних иконах. Храним традиции, полноту православия, истинное благочестие — залог спасения души. Дабы войти в жизнь вечную. На земле мы все временно, в гостях.

Золото куполов

…Владыка говорил тихо. Силой голоса ему не надо было укреплять доводы. Его мыслям была суждена вечность. Не суетись, как бы говорил он: время стоит, бежите вы.

— Владыка, более 300 лет на Старообрядческую церковь шли гонения…

— Если бы не было этих гонений, духовно ослабивших Россию, не было бы и революции. Верующий народ не принял бы лжепророков, обещавших народу свободу, равенство и братство. По сути — рай на земле без Бога. Не было бы раскола в XVII веке, не было бы и революции семнадцатого года — страшной катастрофы России. Соль потеряла силу. Но если соль потеряет силу, что сделает её солёной? Сильная единая церковь не допустила бы этого. Ещё Солженицын писал об этом.

— Но сейчас государство вас поддерживает.

— Да, впервые за 300 лет глава государства посетил нашу церковь. Мы, русские из русских, православные из православных, всегда были патриотами России. Господу было угодно, чтобы мы сохранились. Раньше даже купола наших храмов закрашивали зелёной краской, не разрешали золотить.

— Я видел, как тёмно-красное солнце высовывалось из-за куполов и поджигало золото.

— Да, сейчас купола золотые — спасибо московским властям, которые восстановили и пруды, и часовню. Сделали великолепную подсветку храмов. Стало краше, чем до революции.

— Каковы ваши отношения с Русской православной церковью?

— С Большой церковью у нас отношения добрососедские. Есть контакты, поздравляем друг друга с праздниками.

— Как после раскола жили старообрядцы?

— Выполняя заповеди Христа о невоздаянии злом за зло; наши благочестивые предки, гонимые более 300 лет, не отвечали злом на насилие. Солженицын писал о старообрядцах «никогда не взбунтовавшихся, не поднявших в ответ оружия…» Протопоп Аввакум, 400-летие которого мы недавно отмечали, говорил: «К чему зверствуете? Те, кто меч подъемлет, от меча и погибнут, а тех, кто лишь слово имеет, словом и побивайте. А коли сами в слово своё не верите, нет у вас правды!» Его замучили в земляной тюрьме и сожгли заживо. Как и боярыню Морозову, и многих других.

Чему учит Достоевский

— Что спасёт мир? Красота?

— Эту фразу Достоевского понимают неточно. Имеется в виду красота внутренняя, духовная, спасающая душу. Красота Христова. Фёдор Михайлович говорил, что внутри человека дьявол с Богом борется. И поле битвы — сердца людей.

…Владыка говорил смыслами, а не словами. Его речь — резьба по камню, а не вилами по воде. Вся русская литература, говорил он, — это путь к Богу или от Бога. Не случайно за гробом Достоевского шли 300 тысяч человек, и все партии склонили знамёна. Ни до ни после в России такого не было… Я читал Достоевского всегда сюжетно: кто кого убил. Но Фёдор Михайлович не про это. Владыка показал мне это весьма красноречиво.

— Люди сами искажают замысел Творца. Курят, пьют, ругаются матом. Лишаются помощи Божией. Я встречался с военными. Они, к сожалению, ругаются матом. Но разве русские воины — Пересвет или Ослябя — так разговаривали? Старообрядцы не пьют, не курят, не похабничают. Нужно помнить о Христе — воплощении Богочеловека. Нет под небом имени сильнее, чем имя Иисуса.

— Король Лир у Шекспира говорит: «В мире нет виноватых, правы все».

— В этом отличие Запада от России. У Достоевского старец Зосима утверждает: «Виноваты все! У каждого своя мера вины. Один виноват в том, что сделал, другой, что не сделал. Каждый в ответе за мировое зло». Нет чужого и своего греха. Достоевский учит покаянию — основе православной жизни. Русский человек велик и силён своим смирением и терпением по слову Спасителя: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем». Хочешь победить весь мир, победи себя. Сильный побеждает других, могущественный себя.

Аборт — тяжкий грех

…Владыка говорил с какой-то детской простотой и с той доверчивостью, о которой сказано в Евангелии: «Истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». Что-то тихое и спокойное было в его взгляде. Казалось, он нёс в себе немощь всех немощных, боль всех болящих, увеличивая тяжесть своего креста.

— Извините за вопрос, но каково это — жить без семьи, без детей?

— Я инок, монах. Моно — значит «один». До того как меня постригли, у меня тоже семьи не было. Мама тяжело болела, я за ней ухаживал. Конечно, не сравниваю, но у Сергия Радонежского семьи не было. И у Иоанна Крестителя, Иоанна Златоуста, и многих учеников Господа. Не для того живём. Основной путь человека — спасение души. Но я пастырь, пастух. Все члены нашей Церкви — мои чада, и я отвечаю перед Богом за спасение их душ.

— Ну а как быть нам, простым грешным?

— Все грешны. Тем, кто не может вместить в себя иночество, сказано Создателем: «Плодитесь и размножайтесь». Господь благословил семью, превратив на браке в Кане Галилейской воду в вино. Церковь освящает брак венчанием. Тяжкий грех — аборт. Детей надо столько, сколько Бог даст. Дети — это глина, лепи из них, что Господу угодно. Их души открыты для небесного света.

— Человек — это не животное?

— Каждый рождается с первородным грехом Адама. Но в нас живёт вечная душа. Когда придёшь на Страшный суд, ты будешь один. Что ты скажешь, предстоя Богу? Что скажет твоя душа-христианка? Нет ничего выше, чем принести Господу свою чистую, спасённую душу — для жизни вечной. Дабы не пришлось услышать от Господа: «Я тебя не знаю».

«25 километров на велосипеде проехал»

— Расскажите о своей личной жизни. Где живёте? На какой машине ездите? Чем питаетесь? Есть ли охрана? Где отдыхаете?

— Живу я здесь, в митрополии. В келии, — владыка указал перстом куда-то вглубь митрополии. — Больше половины года посты, мяса не ем. Есть домик в деревне, под Ореховом-Зуевом. Огородик, вожусь на грядках. Церковь в селе восстановили. Машина старая, не знаю какая. Купили больше 10 лет назад. Есть дежурный, вы его видели. Раньше дед Платон был, пищу приносил. Ему за 80 лет, тяжело стало, ушёл. Хожу на лыжах, есть велосипед. На прошлой неделе 25 километров про­ехал. Зарплата небольшая, да и она не нужна. Зачем мне деньги? Разве только милостыню раздать… Дьявол через сребролюбие в душу влезет. Поэтому молись, кайся, причащайся, исповедуйся. И не оставит Господь. Возьмёт твою руку в Свою и поведёт ко спасению.

— Владыка, как я, бывший атеист, могу поверить, что Бог действительно есть?

— Великие учёные — Галилей, Ньютон, Эйнштейн и другие — знали о существовании Бога, верили в Него. Итальянский монах Джордано Бруно говорил, что если Бог создал жизнь в одной точке пространства, то Он создал её и в другой… Подними голову, посмотри на звёзды. На светильники Божии. И всё станет ясно. Если веришь, ничего доказывать не надо.

…Я вышел из митрополии. Окна светлыми квад­ратами обнимали благодать, разлитую внутри. Снаружи тоже какое-то «благорастворение воздухов». После беседы с владыкой. Как он и советовал, я поднял голову к небу. Луна зажгла свой фонарь. Зажглись и звёзды — ромашки на лугах Бога. Внизу сияла громада Рогожской колокольни, взметнувшаяся к небу. Сияющий путь веры между землёй и небом зримо соткался из воздуха и был впервые мной замечен. Я наконец-то стал одного роста с собой.

Откуда пошла Рогожская слобода

Рогожская слобода, большая часть которой расположена в Нижегородском районе, — место уникальное. Это духовный центр Русской православной старообрядческой церкви. Здесь находятся храмы, самый крупный из которых — Покровский собор, здание митрополии, духовное училище, Рогожское кладбище.

Старообрядцы селились в этих местах ещё с XVII века. Екатерина II в благодарность старообрядцам-купцам, много сделавшим для борьбы с эпидемией чумы, разрешила построить у кладбища два каменных храма. Постепенно здесь образовался и разросся целый старообрядческий посёлок со своим особым укладом жизни.

С 2005 года главой старообрядцев России является Корнилий (в миру Константин Иванович Титов).

В 2013 году президент Владимир Путин наградил его орденом Дружбы. В 2017 году президент посетил Рогожскую слободу.

 

Читайте также

Дарья Погодина: «После театрального института умею сканировать людей»

Актриса рассказала «Юго-Восточному курьеру» о съёмках и о себе

19 Дек 2024 в 12:00

Арина Шарапова: Время от времени я ночую в телецентре «Останкино»

Телеведущая рассказала о своём новом проекте, о работе и семье

12 Дек 2024 в 12:00

Ирина Безрукова: «После одной из сцен я села на пол и заплакала»

Актриса рассказала «ЮВК» о театре, о шоу и о «местах силы»

05 Дек 2024 в 12:00

Анна Ардова: «В конце года я всегда составляю карту желаний»

Актриса рассказала «ЮВК», как она планирует свои достижения

28 Ноя 2024 в 12:00

Елена Борщёва: «Научиться смеяться над собой сложно, но можно»

Актриса рассказала «ЮВК» о самоиронии, о съёмках и о семье

22 Ноя 2024 в 12:00

Опрос
А вы платите за проезд в общественном транспорте?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело