Из Дворцового сада в Москве в половине девятого вечера почти 200 лет назад поднялся аэростат воздухоплавателя Вильгельма Берга. Детали полёта, начавшегося в нынешнем Лефортовском парке, изложены в старинной брошюре «Подробное описание воздушных путешествий Берга и Леде, совершённых ими из Москвы в 1847 году».
Аэростат пришлось продырявить
«Вид на Москву был очарователен: она расстилалась перед ним, увенчанная золотыми главами церквей и как бы погружённая в зелень садов. Шар нёсся всё выше и выше. Москва потом представилась ему горстью бисера, кинутого на роскошный ковёр зелени» — так поэтично описывались впечатления Вильгельма Берга.
Однако путешествие чуть не закончилось трагедией. На большой высоте было так холодно, что шнур, которым открывался клапан для выпуска газа из шара, примёрз к оболочке. Берг не мог начать снижение. Из-за разреженного воздуха у него пошла кровь из носа, ушей и изо рта, шея распухла. Отчаянным рывком воздухоплаватель буквально оторвал клапан — продырявленный шар начал снижаться. Через час в полной темноте Берг приземлился на верхушки деревьев. Шар рухнул на землю, но ветки смягчили падение, и Берг лишь немного повредил ногу.
А через месяц его напарник Леде повторил полёт и благополучно приземлился рядом с селом у Владимирской дороги (сейчас шоссе Энтузиастов), вызвав бурный интерес у веселившихся крестьян: они праздновали Петров день.
Пётр Великий любил Головин сад
Неизвестный автор брошюры XIX века о путешествиях Берга и Леде напоминал москвичам, что в саду, над которым поднимался аэростат, многие деревья посажены лично Петром Великим, «он любил этот сад и вспомнил о нём незадолго до своей кончины. Он говорил, что водные сообщения доведены им до того, что можно сесть в лодку на Неве, а выйти с Яузы в Головин сад».
Пётр приобрёл усадьбу своего сподвижника графа Фёдора Головина у его наследников в 1722 году — точнее, выменял. Отдал им землю князя Гагарина, казнённого за взяточничество, а взамен забрал в казну усадьбу напротив Лефортовского дворца. «Такая мена была весьма невыгодна графу Головину. Между тем, по приказанию государя, уже деятельно приступлено к расчистке головинского сада», — писал в своём дневнике камер-юнкер Вильгельм Беркгольц, близкий ко двору императора.
Молодому Головину вместо престижной усадьбы рядом с царской резиденцией досталась земля без единой постройки и с развалившейся каменной оградой вдоль реки, где только начали высаживать сад. Но с царями не поспоришь.
Русский воздухоплаватель из госпиталя в Лефортове
С районом Лефортово связана ещё одна история воздухоплавания. В начале 1800-х годов полёты на собственном воздушном шаре из шёлковой ткани совершал штаб-лекарь военного госпиталя в Лефортове Иван Кашинский. Как писал в 1911 году историк науки Александр Родных, Кашинский стал первым русским воздухоплавателем.
Осенью 1805 года в газетах появилось объявление, что «в будущее воскресенье» штаб-лекарь Кашинский предпринимает на своём аэростате воздушное путешествие. Взлетал шар в Нескучном саду, билеты стоили от 2 до 5 рублей серебром за удобные сидячие места вблизи аэростата. В те годы запуск воздушных шаров был в Москве популярным развлечением.
«Пускались шары с иллюминациями и фейерверками. И даже однажды был пущен иллюминированный шар с моделью военного корабля, который при помощи парашюта спускался в пруд, всё время стреляя в воздухе», — писал Александр Родных.