административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Окт 2022 в 14:00 | Текст: Валерия ХВАЩЕВСКАЯ

Певица Анита Цой: «Муж не может обойтись без моей стряпни»

Анита Цой не только известная певица, но и весьма разносторонняя личность. Кажется, нет такого дела, за которое она бы не бралась, или яркого шоу, в котором отказалась бы участвовать, даже если это связано с риском. Мы помним и её смелые номера в проекте «Цирк со звёздами», где она взмывала под купол цирка и скакала на лошади, и яркие выступления в шоу «Ледниковый период», и уникальные перевоплощения в проекте «Один в один!». При этом она успевает ездить с концертами по стране, сочинять новые песни и вести телепередачи. А ещё она хлебосольная хозяйка: все, кто побывал у неё в гостях, потом с восторгом рассказывают о кулинарных талантах Аниты. А она раскрывает кулинарные тонкости всем желающим в соцсетях на своей страничке «Цойкины рецепты». Недавно Анита даже выпустила новую песню с этим же названием, которую, как призналась нам певица, сочинила на кухне за приготовлением ужина для любимого мужа…

Главный «Цойкин рецепт»

— Анита, поздравляю вас с новой песней! Мне показалось, что композиция «Цойкины рецепты» — это не столько про еду, сколько про любовь — о том, как сохранить отношения с мужем на долгие годы. Это так?

— Конечно, да! Мы с Сергеем уже 32 года женаты. И у меня есть свои секреты долгого, крепкого брака. И я точно знаю, что моя стряпня и «кормёжка с руки» даром не прошли. Муж не может представить, как он обойдётся без моей еды. Вот недавно — только вам расскажу, по секрету! — мы листали с ним журнал, а там статья про президента Молдовы. Возглавляет страну красивая женщина Майя Санду. И тут Петрович в шутку говорит: «Ну что, может, мне за ней приударить?» Я тут же, улыбаясь, отвечаю: «Хорошо! С сегодняшнего дня ты можешь забыть про кимчи». Он посмеялся и сказал: «Нет, пожалуй, я останусь с тобой!» (Улыбается.)

— То есть, как в вашей песне: «Через желудок — к сердцу любимого»?

— Ну а чему тут удивляться? Помните, как мы в школе учили условные рефлексы по Павлову? За 32 года у мужа сформировался конкретный рефлекс — идти домой кушать, потому что вкуснее, чем дома, и заботливее, чем у меня, нет нигде. Я думаю, что многие мужчины уходят из семьи, потому что лишены элементарной женской заботы и самой вкусной яичницы на свете, пусть даже жена умеет готовить только её одну. Мужчина идёт туда, где открываются все баночки с запасами, постоянно что-то жарится, его никто не ругает и постоянно ему улыбаются. Мы такая же семья, как и все, и мы через многое прошли… Считаю, что мои блюда — важный элемент семейного счастья. Ну а что касается песни «Цойкины рецепты», она уже звучит на радио и в Сети, судя по откликам, понравилась слушателям, чему я очень рада. А недавно мы уже закончили съёмки клипа.

По секрету всему свету

— Готовка — это же не единственное ваше увлечение?

— Ещё я сейчас просто не отлипаю от своего огорода: собираю урожай, закатываю банки. Я люблю заниматься этим делом и хочу поделиться секретами заготовки со всеми, кто любит мою стряпню. Кроме закаток, я ещё смотрю, как правильно ухаживать за огородом. Раньше я не обращала внимания на то, как, например, правильно делается стрижка смородины — просто стригла и всё. И мне было всё равно — она чёрная, красная или белая… Сколько ягод она давала, столько компотов я и крутила, варила варенье… А теперь я задалась целью получать максимально большой урожай смородины и малины.

— И где черпаете информацию?

— Захожу в Интернет и читаю большое количество статей, выбираю авторов, которые мне нравятся, желательно, чтобы у них было соответствующее образование и они были овощеводы, ягодники и так далее… Ну и смотрю различные видео на эту тему. Потому что прочитать — это одно, но когда ты плохо понимаешь что-то из специализированного текста, то стараешься очень внимательно посмотреть видео, где поясняют и показывают, как и что надо делать. Помимо дипломированных специалистов, есть и садоводы-любители, которые знают, как получить хороший урожай.

— Мне кажется, что вам уже пора вести собственную передачу на эту тему!

— Я об этом подумаю…

Любовь и счастье неразделимы

— Анита, поскольку мы коснулись темы передач, хочу спросить: смогли бы вы вести какой-нибудь проект на другую тему — например, воспитания и образования?

— Не знаю, смогу ли принести какую-то пользу. Ведь у меня пока нет внуков, а сын уже вырос — ему 30 лет. Могу только рассказать про свой опыт, вспомнив, как я когда-то его воспитывала, но это было давно… Конечно, когда я стану бабушкой, тогда что-то интересное и новое о воспитании детей смогу рассказать. Надеюсь, это произойдёт в ближайшие лет пять…

— Как у вас всё распланировано! Прямо так и говорите сыну: «Хочу внуков»?

— Я подкатываю аккуратно… (Смеётся.) Да, мне очень хочется быть бабушкой. Пока я в силе и в форме и могу быть нормальной здоровой бабушкой. И нам с мужем не хватает этого — а он меня старше, и ему тем более уже пора быть дедушкой… Сначала я говорила сыну об этом напрямую, а потом поняла, что мы досаждаем ему этими разговорами.

— А что он говорит?

— Он говорит: «Я работаю, и у меня нет девушки, которую я мог бы представить семье и сказать, что это моя будущая жена». Сейчас молодые люди прежде всего делают карьеру, встают на ноги. Он старается быть достойным своих родителей и подходит ко всему серьёзно.

— Какой, на ваш взгляд, должна быть девушка вашего сына?

— Самое главное, чтобы она его любила. Мне очень хочется, чтобы это не был брак по расчёту: не потому, что он сын известных родителей и не из-за благосостояния. Потому что мы знаем, что такие браки всё равно распадаются, люди не бывают в них счастливы. А я, как любая нормальная мама, хочу, чтобы мой сын был прежде всего счастлив. Не обязательно, чтобы невестка была кореянка. Я всегда в пример привожу своих племянников: у них жёны русские. Но я даже не знаю таких кореянок, которые могут так вкусно готовить корейские блюда! Они усвоили традиции, отношения с родителями и так далее…Всё равно все хотят нормальных чувств, заботы, а это возможно только, когда есть любовь…

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Аниты Цой (ИА «Столица»)