Адаптироваться к наступающим холодам лучше всего поможет какао, считает технолог и шеф-кондитер одного из ресторанов нашего округа Елена Ордынская. В какао содержатся эндорфины, которые часто называют гормонами счастья. Кроме того, какао отлично утоляет голод, который усиливается в холода.
Напиток из жмыха
Считается, что создателями какао были индейцы майя, жившие около 2,5-3 тысяч лет назад и почитавшие какао как святыню. Кстати, научное название дерева какао — теоброма, что означает «пища богов».
— А тот какао-порошок, к которому мы привыкли, появился только в 1828 году, — рассказывает Елена Ордынская. — Голландцы изобрели пресс для извлечения двух третей какао-масла из какао-бобов. Оставшийся жмых — сырьё для производства какао-порошка.
А в 1910 году случилась необычная рекламная кампания какао. Осуждённому на казнь сделали предложение представители компании, выпускающей какао-порошок под маркой «Ван Хаутен». Они обещали его семье приличную денежную выплату за то, что преступник, находясь на эшафоте, выкрикнет: «Пейте какао Ван Хаутен!» Говорят, своё слово они сдержали, а продажи какао-напитка сразу возросли.
Не пила, а ела
По словам Елены, она любит какао с детства. Но тогда её рецепт был слишком необычным, и сейчас она так делать не рекомендует.
— Я приходила из школы раньше, чем родители с работы, — рассказывает Елена. — Мне хотелось чего-нибудь вкусненького и быстро, поэтому я брала чайную ложку какао, две ложки сахара, всё перемешивала и ела, даже не запивая водой. Потом приходила мама с работы, и я просила сварить «правильное» какао, а про свой «рецепт» ничего не говорила.
Какао без горчинки
Сейчас Елена ведёт авторские мастер-классы по приготовлению десертов. И тут, конечно, тоже не обходится без какао.
— Однажды ко мне пришла ученица, и мы начали готовить бисквит, куда по рецепту входит алкализованный какао-порошок, то есть прошедший обработку специальным щелочным раствором. В результате этого процесса порошок становится более тёмного цвета и более насыщенного вкуса, — рассказывает Елена. — Вот приготовили мы бисквит, а девушка пробует и восклицает: «Какое счастье, что я наконец-то узнала тайну вкусного бисквита!» Что такое? Оказалось, до этого она много раз ходила в кафе, пробовала бисквиты, потом делала их дома сама с обычным какао, но не могла понять, почему получается не так вкусно.
По словам Елены, алкализованный какао хорошо ещё тем, что его можно просто размешать в молоке. Не нужно даже варить в отличие от необработанного какао. К тому же в нём отсутствуют горчинка и кисловатый привкус.
«Какао от индейцев майя»
Возьмите 300 г 2,5-процентного молока, 15 г какао-порошка, 30-40 г тростникового сахара, 2 г ванильного экстракта. Перемешайте, нагрейте на плите до 60 градусов и снимите. Добавьте в напиток 10 г какао-масла и немного свеженатёртого мускатного ореха, оставьте на две-три минуты. Погружным блендером доведите до образования пенки. Посыпьте пенку небольшим количеством молотого красного или кайенского перца.