Российский рынок официально покинули некоторые зарубежные обувные бренды. Ушли крупная польская компания CCC Group и шведская марка мужской и женской обуви Vagabond. Торговлю свернули Nike, Аdidas и Puma. Не исчезнет ли импортная обувь с прилавков совсем и как обстоят дела с производством обуви в России?
Иностранные поставки продолжаются
В торговом центре на шоссе Энтузиастов в Лефортове открыты все магазины известных европейских брендов обуви.
— Фирма никуда не уходит. У нас скидки до 70% и уже поступила новая коллекция мужских и женских туфель и ботинок, — встречают покупателей продавцы обуви популярной швейцарской марки.
А в соседнем магазине — 80% ассортимента обуви, изготовленной в России. И цены не взлетели.
– К нам приходит товар из Германии, Швейцарии и Китая. Но мы предлагаем больше обуви, пошитой в Великом Новгороде, Екатеринбурге, Пскове. Качество, на мой взгляд, лучше импорта: натуральная кожа и интересные модели сезона осень-зима, — говорит продавец Надежда.
На вывеске другой торговой точки светится название фирмы на итальянском языке, но продают здесь обувь совместного российско-итальянского производства.
— Фабрики находятся в России: Брянске, Махачкале и Ростове. Всё сырьё отечественное, кроме молний, застёжек и украшений. Их всё так же привозят из Италии, — рассказывает продавец Анна.
Кроссовки из Подмосковья
Как сообщили в Минпромторге, несмотря на санкции, поставки обуви из Италии и стран ЕС пока не прекращались, сырья и фурнитуры тоже хватает.
— Коллекции сезона осень-зима у большинства российских компаний уже готовы. Многие презентовали и модели на весну-лето 2023 года, — рассказали в пресс-службе министерства.
Отечественные фирмы за полгода увеличили объём производства. Сейчас в стране порядка 1,6 тысячи компаний шьют туфли, сапоги и ботинки. Самые крупные — в Краснодарском и Ставропольском краях, Тверской, Московской и Владимирской областях.
Дефицита сапог не будет
— До весны этого года в наших магазинах продавали всего 25% обуви отечественного производства. Теперь чаша весов, скорее всего, сместится, — считает генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. — Импорт составлял значительную долю рынка. Да и сейчас к нам привозят много обуви из Китая, Вьетнама, Турции, Индонезии. Но главное — наши компании стали выпускать больше качественного товара.
По её словам, иностранные ограничения сказались, но не смогут остановить развитие российских обувно-кожевенных производств. Санкции усложнили поставки химии, краски для обувной промышленности. Однако наши производители уже нашли аналоги в Турции и в странах Юго-Восточной Азии.
— Не секрет, что оборудование и запчасти на российских предприятиях часто европейские. Но им также находят замену или поставляют по параллельному импорту, — поясняет Александра Андрунакиевич.
По её мнению, предпосылок для обувного дефицита точно нет.