Прошло два месяца с тех пор, как взамен ушедшего Макдоналдса заработали рестораны быстрого питания отечественной сети «Вкусно — и точка». Но обсуждение их не утихает. Кто-то жалуется, что из меню исчезла картошка фри, другие недовольны, что больше нет зарубежной колы. Корреспондент «ЮВК» отправилась в ресторан на Люблинской улице.
Новый напиток — вкусный
Вторник. Два часа пополудни. Почти все столики в зале заняты. Но очередей к стойке выдачи заказов и в кассу нет, посетители не толпятся, как в первые дни после открытия. Подхожу к электронному меню. Картошку фри в меню я действительно не нашла. Заказала картофель по-деревенски, а также двойной чизбургер, наггетсы, сырный соус, мороженое и лимонад — гулять так гулять! Кстати, лимонад из сливы и чёрной смородины — напиток новый: интересно. Весь заказ с учётом скидок обошёлся мне в 450 рублей.
Официанты вежливые
Отличий от знаменитой маковской еды не заметила. Ну вот честно — даже вкуснее! Картофель румяный и ароматный. Котлеты не сухие. И тот же самый сырный соус, видимо, из старых запасов. Логотип прежнего бренда закрашен чёрным маркером. Понравился и лимонад. Слива чувствуется отчётливо.
— Люблю себя побаловать фастфудом, — признаётся сидящая рядом пенсионерка Лариса Манукова с Совхозной улицы. — В Макдоналдс ходила часто. В 1990 году выстояла многочасовую очередь в первый ресторан на Пушкинской! Помню, бургеры подавали в розовых с перламутром пластиковых коробочках. Таких красивых!
Во «Вкусно — и точка» Лариса Васильевна четвёртый раз. Отмечает, что официанты вежливые. Заказывала кофе. Пробовала пирожок со смородиной, бургер с курицей, картофель фри. Вкусно.
— Молочные коктейли — такие же густые, как и раньше, — улыбается мама четверых детей Татьяна с Тихой улицы. — Конечно, тут не повседневная еда для малышей, но иногда позволить им можно. И ещё немаловажная деталь: в ресторанах, как и прежде, можно свободно посетить туалет.
Технологии не изменились
Инструктор Анна Теплова в Макдоналдсе обучала персонал. Во «Вкусно — и точка» осталась на прежней должности.
— За два года я узнала все тонкости приготовления картошки, котлет, наггетсов, мороженого, — говорит она. — В новой сети технологии блюд ничуть не изменились. И все поставщики остались прежними. А качество обслуживания улучшилось: мы провели работу с официантами.
В офисе компании «Вкусно — и точка» мне сообщили, что в меню ещё вернутся многие блюда, но, скорее всего, уже под другими названиями. А что касается отсутствия картошки-фри в некоторых ресторанах, объяснили: возникли перебои с поставками корнеплода. Профессор Федерального исследовательского центра картофеля им. А.Г.Лорха Евгений Симаков связывает эту проблему с тем, что для картошки фри нужны определённые сорта, в которых мало сахаров и много сухого вещества. Российский картофель таких сортов ещё не поспел, а запасы из старого урожая закончились.