Журналист Алёна Долецкая несколько лет назад издала книгу «Про варенье». Один из рецептов – варенье из крыжовника с фисташками предлагаем попробовать нашим читателям.
На 2 кг крыжовника без хвостиков понадобится столько же сахарного песка, 300-400 граммов очищенных фисташек, пара столовых ложек апельсиновой цедры, чуть-чуть мускатного ореха и 200 миллилитров воды. Крыжовник промываем под холодной водой и раскладываем сушиться. Фисташки заливаем горячей водой на два часа, после этого они легко очищаются от шкурки. 1 кг сахара заливаем водой, добавляем мускатный орех, ставим на огонь и, часто помешивая, готовим сироп. Оставшимся сахаром засыпаем крыжовник в тазу, при этом острой вилочкой стараемся наколоть каждую ягоду, чтобы во время варки они не взрывались.
Только заметив сок, ставим таз с крыжовником на слабый огонь. Рядом разогреваем сироп, не доводя до кипения, и заливаем им ягоды. Этот трюк ускорит растворение сахара, поможет сохранить форму и вкус ягоды. Когда весь без остатка сахар растворится в густом сиропе, всыпаем очищенные фисташки и мелко нарезанную апельсиновую цедру. Доводим до кипения, потряхиваем таз, собираем драгоценную пенку — у крыжовника её всегда мало. И даём варенью дойти — ещё 5 минут. Если капля держится, варенье готово.