административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 28 Июл 2022 в 15:00 | Текст: Ирина КОЛПАКОВА

Певица Мари Карне: «Из района Люблино я уезжать не собираюсь»

Жительница района Люблино певица Мари Карне — участница самого первого проекта вокального шоу талантов «Голос» и национального отборочного конкурса «Евровидение-2012», того самого, на который поехали в итоге «Бурановские бабушки». В первый раз, однако, я увидела Мари не в «Голосе», а на сцене Концертного зала им. Чайковского, где она, тогда совсем юная девушка, пела под аккомпанемент «Вивальди-оркестра». О чём и рассказала ей при встрече и, конечно, задала несколько вопросов.

Училась в школе имени Бородина

— Мари, истоки вашей музыкальности, очевидно, в вашей семье?

— Мама и папа прямого отношения к музыке не имели, по профессии они инженеры-геодезисты. Но они заметили мои музыкальные способности и в три годика отдали в школу искусств. Именно там родителям сказали: обратите внимание, что у девочки хороший слух. И с пяти лет меня стали водить в музыкальную школу имени Бородина и параллельно в ДК «Москвич», в детский эстрадный театр песни «Шлягер». С тех пор уже не возникало вопросов, чем я буду заниматься.

— Вы по-прежнему живёте на Юго-Востоке?

— Да. К Люблину, в котором я родилась и выросла, у меня какая-то особенная любовь. Всегда с радостью возвращаюсь сюда после гастролей. Обожаю наши пруды, прекрасный парк «Люблино», усадьбу Кузьминки, с удовольствием там гуляю, катаюсь на велосипеде. Живу по соседству с родительским домом и что-то менять пока не собираюсь.

Поддерживает Александра Пахмутова

— Как складывалась ваша жизнь после участия в детском конкурсе «Утренняя звезда»?

— Если сейчас музыкально одарённые дети мечтают попасть на конкурс «Голос. Дети», то во времена моего детства такой мечтой была передача «Утренняя звезда». Победа в таком большом телевизионном конкурсе утвердила во мне понимание того, что я хочу быть на сцене. Через пару лет после «Утренней звезды» на конкурсе в Донецке я познакомилась с Александрой Николаевной Пахмутовой. Я, девчонка, даже мечтать не могла о том, что она когда-нибудь мне будет аккомпанировать. Александра Николаевна по сей день меня очень поддерживает, я с удовольствием исполняю её песни и всегда участвую в её творческих вечерах.

— Вас называют русской Эллой Фицджеральд. Как вы себя внутренне ощущаете — приближаетесь к этому идеалу?

— Не стремлюсь быть на кого-то похожей, хотя, конечно, мне очень лестно такое сравнение, потому что Элла — икона джаза и музыки. Когда меня спрашивают, джазовая я певица или эстрадная, я говорю, что я просто певица. И стараюсь исполнять хорошие песни не только с музыкальной точки зрения, но и с поэтической. Стремлюсь держать марку и тем самым увлекать за собой зрителя и слушателя.

Не допели с Ренатом

— Вы довольно долго сотрудничали с народным артистом РСФСР Ренатом Ибрагимовым, записали немало песен. Как зарождался ваш творческий союз?

— Нас познакомила Александра Николаевна Пахмутова. В последние годы мы очень подружились; наверное, Ренат почувствовал, что мы находимся на одной музыкальной, интеллектуальной и дружеской волне. У нас были совместные концерты, гастроли. Он познакомил меня со своей семьёй и предложил мне записать совместный альбом, состоящий из мировых хитов. Мы записали более 20 песен, и сейчас идёт работа над тем, чтобы их выпустить, в том числе на цифровых платформах. Ренат был по-настоящему великим артистом, а для меня ещё и другом, наставником, человеком, с которого я во многом брала пример. Его уход, конечно, стал для нас большой трагедией.

Ощущаю себя русской

— Чем вам запомнилось участие в вокальном шоу «Голос»?

— Мне посчастливилось быть первооткрывательницей этого проекта в 2012 году. Тогда это было, как мне кажется, абсолютно революционное событие в музыкальной жизни страны. Прошедшей зимой прошёл юбилейный концерт «Голоса». Его организаторы решили сделать необычный номер: они пригласили всех смуглых ребят с русско-африканскими, русско-кубинскими корнями, чистых кубинцев, когда-либо участвовавших в шоу «Голос». Получилось здорово. Мы все перезнакомились и сейчас поддерживаем связь, общаемся.

— Вы участвовали в шоу перевоплощений «Один в один». Какой образ вам дался сложнее всего?

— Это был специальный сезон, в котором артисты создавали один-два образа. Мне досталась Людмила Зыкина. Некоторые артисты подходили к своей задаче с юмором или некоторой иронией, я этого себе не могла позволить, потому что Людмила Зыкина — это олицетворение русской музыки. Я понимала, что в исполнение песни «Оренбургский пуховый платок» надо вложить всё своё умение и уважение к этой великой русской певице. Мне было приятно, что мой образ понравился. Жюри, видимо, не ожидало, что я, темпераментная мулатка, исполняющая джаз, латино­американскую музыку, хотя в моём репертуаре немало русских и советских песен, сумеет перевоплотиться в спокойную, уверенную, степенную артистку. Наверное, помогло мне и то, что я всегда ощущала себя русской.

Пресса растерялась

— Бывало, что вас с кем-то путали?

— Забавный случай произошёл на одном светском мероприятии, где, кроме меня, были певицы Виктория Пьер Мари и Корнелия Манго. Мне показалось, что пресса немного растерялась. Конечно, нас отличить можно, но эта игра чем-то похожих и непривычных для русского уха имён, видимо, озадачила.

— Вы много гастролируете. Наверное, попадали в какие-то курьёзные ситуации?

— Я с 15 лет активно сотрудничаю с оркестром имени Олега Лундстрема, у меня с ним было огромное количество гастролей. Как-то мы были в поездке по Индии. Контрабас в такую даль не повезли, его по райдеру должны были предоставить на местах. В двух городах всё прошло нормально, а в третьем заходим в концертный зал и видим, что вместо контрабаса стоит виолончель. На замечание наших представителей индийцы ответили, что у них только такой контрабас, но они постараются всё исправить. Через полчаса они снова привезли виолончель, только другого цвета. Тогда наши музыканты попросили привезти бас-гитару, которая отчасти может заменить звучание контрабаса. А теперь представьте себе картину: на сцене сидит оркестр в строгих белых смокингах и галстуках-бабочках, а на сцену выносят бас-гитару, всю украшенную черепушками. Видимо, её раздобыли в каком-то рок-клубе.

Личную жизнь не афиширую

— Вам доводилось бывать на родине отца?

— Отец из города Ниамей — это столица Республики Нигер. Увы, я там ни разу не была, но папа приезжал в Москву, он здесь учился и жил достаточно много лет. Москву он очень любил и никогда не терял с ней связь. К сожалению, папы не стало в январе этого года.

— Личный вопрос можно? Вы замужем?

— У меня всё хорошо. Свою личную жизнь я не скрываю, но и не афиширую. Мне хотелось бы оставить эту сторону жизни для себя, чтобы люди обо мне думали в первую очередь как об артистке.