Москва. Юго-Восточный
административный округ
Горячая линия для читателей
Опубликовано 19 Июл 2022 в 15:00 | Текст: Ирина ТОЛСТИКОВА

Воспитание рублём: когда и как нужно знакомить своего ребёнка с деньгами?

Жительница Кузьминок 40-летняя Ангелина вспоминает, что в юности у неё никогда не было карманных денег. Это были 1990-е годы, но обошлось без баловства. В школу, когда на обед денег не было, она брала с собой яйцо вкрутую и варёную картофелину. Поэтому, когда шестилетний сын Фёдор попросил у неё тысячу рублей, Ангелина, справившись с удивлением, ответила, что это слишком много и вообще он мал для денег.

— Мама, мы что, бедные? — спросил Федя.

Она не нашлась, что ответить. Итак, давайте разбираться, зачем ребёнку деньги.

Не форсируйте события

Варвара Лаврентьева, психолог, методист городского психолого-педагогического центра, считает, что карманные деньги выполняют ровно ту функцию, которую родители в них закладывают. Денежка, которую ребёнок регулярно получает от мамы или папы, должна быть частью воспитания финансовой культуры.

— Довольно неестественным кажется существование ребёнка в бесфинансовом мире, — считает Варвара Алексеевна. — Деньги — это ресурс, который нужно затратить, чтобы получить желаемое. И учиться обращаться с этим ресурсом нужно постепенно.

Когда ребёнок проявил интерес к финансовой теме, тогда и можно начинать знакомить его с рублями и копейками. Малыш двух-трёх лет способен, например, протянуть купюру в магазине, чтобы помочь маме расплатиться за продукты. Ребёнок постарше — выбрать себе на небольшую сумму какую-нибудь сладость.

Богатый мальчик, бедный мальчик

У 33-летнего предпринимателя Анатолия из Марьина сын ещё не особенно знает, что такое деньги: ему только два года. Но отец уже планирует знакомить мальчика с финансами.

— Лет с семи он будет помогать по дому за небольшую плату. Научу его копить деньги и тратить на полезное. Если он захочет купить футбольный мяч, то тысячу рублей он возьмёт из накопленных карманных, а тысячу получит от меня.

А вот 38-летняя москвичка Татьяна, научный работник и мама 12-летней Саши, уверена, что платить за хорошую учёбу или домашнюю работу — это ошибка, ведь так мотивация учиться и помогать близким подменяется корыстью.

Варвара Лаврентьева напоминает, что в любом случае есть различные способы поощрения. Даже во взрослом мире — те же грамоты и благодарности за отличную работу. Ребёнка можно поощрить и материально, но не деньгами, а, например, впечатлением или подарком, сделанным своими руками. Главное — знать своего ребёнка, его индивидуальные психологические особенности и принимать решение, исходя из этого.

Как относиться к деньгам?

Уважать и принимать свою финансовую ситуацию — вот что Варвара советует родителям, которые стесняются своих финансовых ограничений перед собственным ребёнком.

— Богатство, бедность — всё это оценочное суждение, — напоминает Варвара. — Здесь интересно, откуда оно возникло. Поговорите с ребёнком. Расспросите его о том, что он думает про деньги. Если финансовые ограничения семьи — это реальность, то ребёнка не стоит от неё изолировать. Это же его семья.

Сколько нужно ребёнку на карманные расходы?

По данным социологов за 2021 год, 36% москвичей считают сумму до 250 рублей в неделю достаточной для личных трат ребёнка, 19% убеждены, что хватит суммы до 500 рублей, 9% — от 500 до 750 рублей, 17% — от 750 до 1 тысячи. Почти 20% назвали приемлемой сумму от 1 тыс. рублей и выше.

 

 

Опрос
У вас когда-нибудь взламывали мессенджеры, электронную почту или соцсети?
Загрузка ... Загрузка ...
Доброе дело