Лето – лучшее время для окрошки, тем более что некоторые ингредиенты уже выросли на грядках. Актер Сергей Рудзевич предлагает приготовить окрошку на щавелевом отваре.
Нам понадобятся: большой пучок щавеля (200-250 г), пара свежих огурцов, столько же отварных картофелин, 6-7 редисок, несколько перьев зелёного лука, пучок петрушки, укроп, два варёных яйца, примерно 250 г докторской колбасы (впрочем, её можно заменить отварной куриной грудкой или отварной говядиной), сметана, специи по вкусу.
Щавель промыть, нарезать. Вскипятить примерно 1,5 л воды, опустить туда щавель и варить до полного размягчения – минут пять. Дать остыть, слить в эмалированную кастрюлю через дуршлаг, а оставшийся отваренный щавель размять и протереть. В отдельную кастрюлю или большую миску мелко нарезать картофель, яйца, редис, огурцы, колбасу или мясо и всю зелень. Перемешать, при желании посолить, добавить любимые специи, разложить по тарелкам и залить щавелевым отваром с мякотью. В финале положить сметану.