Из самой первой летней ягоды жимолости можно приготовить не только варенье или компот, но и соус к мясу. Рецептом с читателями «ЮВК» поделилась актриса Татьяна Яхина.
Вам понадобится: полкило ягод жимолости, пара сладких перцев, головка чеснока, столовая ложка виноградного или яблочного уксуса, 4 столовых ложки растительного масла, 2-3 веточки мяты, петрушки, базилика, 6 столовых ложек сахара, соль по вкусу и перчик чили.
Ягоды хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг. Очистить перцы, чеснок и вместе с ягодами измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Перелить смесь в кастрюлю, добавить уксус и варить на слабом огне 20-25 минут.
Мелко нарезать всю зелень, предварительно отделив от стеблей листики мяты, и положить в будущий соус. Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар, соль, перчик чили и варить еще 20 мин на медленном огне.
Горячий соус можно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть и оставить так на сутки. Хранить в прохладном месте.